AMD объяснила многомесячную причину дефицита видеокарт

Евгений Мамонов, опубликовано 3 февраля 2018 г.

Начиная со второй половины 2017 года и по настоящее время дефицит видеокарт в среднем ценовом сегменте не ослабевает. Этим пользуются ретейлеры, продавая карты в два или три раза выше рекомендованных цен. На днях прошла ежегодная пресс-конференция AMD, на которой своим видением ситуации поделилась Лиза Су, руководитель AMD. Оказалось, что дефицита карт можно было бы избежать, если не одно обстоятельство.

AMD

Как уверяет Су, графических чипов мейнстримовых видеокарт на складах AMD предостаточно. По крайней мере, запасов хватило бы и на геймеров, и на майнеров. Проблема заключается в недостатке памяти. При чем постоянные перебои наблюдаются не только с памятью GDDR5 и GDDR5X, но и с HBM. Впрочем, руководитель AMD не теряет надежды, что в 2018 году дефицит памяти удастся решить, хотя бы отчасти.

Производители GPU долгое время делали вид, что не замечают добытчиков криптовалют, пока не наступил тот самый дефицит, к которому они оказались не готовы. Су, например, отметила, что спрос на видеокарты в первом квартале 2018 оказался выше ожиданий, что как раз и объясняется активностью майнеров. Можно надеяться, что теперь ситуация начнет выправляться, и через несколько месяцев дефицит карт на рынке будет ликвидирован.