Rambus приступила к лабораторным тестам оперативной памяти стандарта DDR5

Евгений Мамонов, опубликовано 25 сентября 2017 г.

Известно, что следующим стандартом оперативной памяти для компьютеров и мобильных устройств будет DDR5 (Double Data Rate 5). К настоящему времени ни один производитель не может похвастаться тем, что изготовил такую память, хотя ее испытания уже ведутся. На днях выяснилось, что лабораторные исследования памяти DDR5 ведет компания Rambus.

Rambus DDR5

Каких-то феноменальных прорывов DDR5 в электронику не привнесет. Заявлено, в частности, удвоение пропускной способности, но об этом было известно и ранее. В сухих цифрах это 51,2 Гбайт/с. При этом нужно отметить, что минимальная частота новой памяти будет равна 4800 МГц. Само собой, что энергопотребление DDR5 значительно снизится, а объем модулей памяти (плотность) вырастет. Все это позволит выпускать модули ОЗУ большого размера.

Однако ожидать, что новая память DDR5 выйдет в ближайшее время не стоит. Rambus рассказала, что планирует коммерческий запуск не ранее 2019 года. По крайней мере, речь идет о серийном производстве DDR5 DIMM, используемых в настольных компьютерах. В отношении сроков появления DDR5 в смартфонах и ноутбуках, где ОЗУ выполнена в других форм-факторах, никаких сведений нет.