Зубная щетка Ara проследит за тем, правильно ли вы чистите зубы

Евгений Мамонов, опубликовано 9 января 2017 г.

Еще одним дебютантом выставки CES 2017 стала компания Kolibree, представившая зубную щетку с названием Ara. Как это принято в последнее время у производителей электронных гаджетов, щетка получилась необычная, а с элементами искусственного интеллекта. По крайней мере, именно так заявляет разработчик. Впрочем, совсем уже сверхъестественных вещей этот аксессуар делать не умеет, например, отбеливать, выделять ионы или обходиться без пасты. Суть Ara сводится к скрупулезному сбору статистики, на основании которой щетка дает советы о том, как лучше поддерживать ротовую полость в чистоте.

Ara

Зубная щетка Ara запоминает особенности чистки зубов владельцем. Собранные данные отправляются в приложение на смартфоне, где их можно просмотреть и получить ценные советы. Приложение подскажет, какие участки зубов остались недостаточно вычищенными, а какие напротив испытывают избыток внимания. Ara может работать и без смартфона, выполняя роль обыкновенной ультразвуковой щетки.

Внутри самой щетки имеется процессор с низким энергопотреблением и ряд сенсоров, собирающих показания. Заряда аккумулятора хватает на работу аксессуара в течение двух недель. Вес щетки составляет 70 граммов. Ara поступит в продажу в самое ближайшее время по цене $129.