Голосовой помощник Alexa в Amazon Echo научился учитывать контекст вопроса

Евгений Мамонов, опубликовано 2 января 2017 г.

Голосовой помощник Alexa от Amazon — совсем новая разработка. Главным местожительством ассистента является колонка Amazon Echo. Популярность этой колонки в англоговорящем мире столь высока, что Amazon удалось неплохо подзаработать в прошлом году, выпустив уже несколько миллионов девайсов. При этом компания продолжает активно разрабатывать как аппаратный базис, так и интеллектуальные функции помощника. В будущем же Alexa придется несладко, поскольку идею высоко оценили гиганты индустрии, Google и Microsoft, которые активно дорабатывают собственных помощников. Пока же Amazon сохраняет небольшое преимущество.

Amazon Alexa

В последнем обновлении Alexa для Amazon Echo научилась учитывать контекст запроса. Недавно о похожей функции стало известно применительно к Google Assistant. Третий конкурент, Microsoft, ничего подобного пока не внедрила. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример. Помощьника можно спросить: «сколько лет Дональду Трампу?» И сразу же после этого задать следующий вопрос: «в каком городе он родился?» Прежние помощники никакой связи между вторым и первым вопросом установить не смогут.

Amazon Echo вышла в мае 2016 года. К настоящему времени разработчик представил не только ряд новых колонок, например, Echo Dot и Amazon Tap, но также ряд аксессуаров, например, внешний аккумулятор, позволяющий Amazon Echo работать до шести часов в автономном режиме.