В Исландии украли 600 серверов для добычи криптовалюты

Евгений Мамонов, опубликовано 7 марта 2018 г.
Рубрика: Экономика

Вот уже несколько лет маленькая холодная Исландия является одним из наиболее привлекательных мест по добыче криптовалюты. В стране построено несколько крупных дата-центров, в которых размещено оборудование по добыче bitcoin и других альткоинов. Если раньше злоумышленники пытались украсть саму криптовалюту, получая доступ к «горячим» кошелькам и биржам, то теперь преступники взялись за сами дата-центры.

bitcoin

Исландская полиция на днях объявила о целой серии похищений оборудования для майнинга, осуществленных на острове с декабря 2017 по январь 2018. Всего было четыре таких эпизода, приведших к исчезновению 600 серверов, обслуживающих добычу криптовалюты. Некоторое время информация о кражах держалась в секрете из-за проводимого расследования, но поймать похитителей по горячим следам не удалось.

Кража была организована хорошо подготовленной группой. По делу задержано несколько подозреваемых — преимущественно охранников дата-центров, но доказать их вину пока не удается. Общая стоимость похищенного превышает $2 млн. Однако полиция надеется, что злоумышленники не станут избавляться от оборудования, а начнут использовать его по прямому назначению — так их будет легче поймать. Для этого полиция приступила к мониторингу районов Исландии в надежде зафиксировать всплеск потребления электроэнергии, который можно будет связать с похищенным оборудованием.

Исландия привлекает майнеров дешевым электричеством. Держать низкие цены на электроэнергию помогают геотермальные источники, в изобилии имеющиеся на поверхности острова. А недавно мы писали про первый в Исландии банкомат, в котором можно купить bitcoin и другую криптовалюту.