Tokendata: Большая часть ICO заканчивается неудачей

Евгений Мамонов, опубликовано 27 февраля 2018 г.
Рубрика: Экономика

Ресурс Tokendata занимается отслеживанием состояния всех известных ему ICO-проектов. На нем удобно отслеживать их статус. В 2017 году было запущено 902 ICO и было выпущено соответствующее им количество криптовалют, при помощи которых создатели пытались профинансировать свой бизнес. Далеко не каждый из них смог пережить хотя бы год.

ICO

Сайт Bitcoin.com провел собственное расследование и установил интересные факты. Приблизительно 46% всех ICO просто перестали существовать в силу тех или иных причин. При этом создателям удалось собрать более 104 млн. долларов США. В сухих цифрах все выглядит еще грустнее:

  • 102 проекта провалились на стадии сбора средств;
  • 276 ICO собрали деньги и закрылись;
  • 113 проектов резко снизили свою активность после привлечения средств.

К полупровалившимся проектам относятся такие, которые перестали выходить на связь в социальных сетях или растеряли почти все свое сообщество. Из 902 проектов неудачными можно признать 491. Тем не менее, все вместе они смогли собрать 233 млн. долларов США. Facebook, например, несколько месяцев назад неспроста запретила рекламу криптовалют и ICO, считая этого рода инвестиции крайне опасными.

Ожидается, что в текущем году кардинально ничего не изменится. Снова будут появляться ICO, снова будут инвесторы, которые вложат в них последние деньги и прогорят, снова будут головокружительные взлеты и падения. Эпоха криптовалют только начинается, и пока эта ветвь экономики не придет в зрелое состояние, головокружительная турбулентность выбьет с рынка и опустошит карманы еще не одного инвестора.