Кольский полуостров станет центром майнинга в России

Евгений Мамонов, опубликовано 24 февраля 2018 г.

Если интерес майнинга сохранится на протяжении длительного времени, то в выигрыше окажутся те государства, которые смогут предложить майнерам наилучшие условия для криптодобычи. К числу таких условий относятся следующие: дешевые цены на электрическую энергию, низкие среднегодовые температуры, а также дружественное к майнерам законодательство. Двум первым требованиям уже сейчас отвечает Кольский полуостров России, который в будущем может стать центром притяжения криптомайнеров наравне с такими популярными у криптомайнеров странами, как Канада и Исландия. В двух последних государствах энергоресурсы ГЭС уже начинают заканчиваться, а у нас до этого пока далеко.

Мурманская область

Мурманская область — один из регионов России, где наблюдается переизбыток электроэнергии. Кольская АЭС располагает четырьмя блоками по 440 МВТ каждый — далеко не все они имеют 100% загрузку. В регионе также построено 17 каскадных гидроэлектростанций, самыми крупными из них считаются: Туломские, Серебрянские, Нивские и овдинские ГЭС суммарной мощностью 1300 МВТ. На берегу Баренцева моря возведена приливная электростанция с мощностью 1,7 МВТ, которая также остро нуждается в дозагрузке.

Криптофермы вполне можно строить в специальных зонах в непосредственной близости к электростанциям. Единственное, что пока реально останавливает наплыв майнеров в этот регион — это отсутствие в России внятной законодательной базы. Но к лету 2018 правительство должно принять ряд важных законов, и статус криптовалют, а вместе с ними и статус криптомайнеров, будет определен.