Падение bitcoin только начинается

Евгений Мамонов, опубликовано 3 февраля 2018 г.
Рубрика: Экономика

Еще в ноябре 2017 за один bitcoin (BDC) давали около семи тысяч долларов США. За два месяца произошел немыслимый рывок вверх этой криптовалюты, так что в декабре цена BDC достигла $20 000. И вот тогда-то и началось самое интересное. За несколько дней BDC скорректировался до $15 000. Возле этой отметки криптовалюта топталась большую часть января, после чего цена актива снизилась еще на несколько тысяч долларов. К началу февраля за один bitcoin давали около $12 000. Но неудержимое движение вниз продолжается и, как говорят, это только начало.

Tether

Bitcoin вдруг оказался под прессингом. Криптовалюту атакуют со всех сторон, начиная с законодательных актов, которые обсуждаются в различных, прежде более-менее лояльных к BDC государствах (Индия, Китай и т. д.), и заканчивая подозрительными манипуляциями на биржах, вроде Bitfinex. Расследованием «темных делишек» биржи даже занялась Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Ходят слухи, что курс bitcoin искусственно поддерживается бесконтрольной эмиссией Tether, которую выпускает биржа Bitfinex. Издание The New York Times обратило внимание, что как только падал курс bitcoin, на рынок вливалось Tether на сотни миллионов долларов. Первое время Tether был привязан к фиатным деньгам и за один Tether давали один доллар, но потом началась та самая бесконтрольная эмиссия, в которой и обвиняют биржу Bitfinex.

Доверие к Bitfinex катится в низ. И если что-то случится с самой биржей и ее Tether, то это срикошетит и по bitcoin, которому и без того несладко. В результате bitcoin может опуститься до $300, как ему давно предсказывают маститые финансовые аналитики, но за эту цену он будет уже никому не нужен…