Депутаты обсудят введение в России крипторубля

Евгений Мамонов, опубликовано 26 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Возможно, что совсем скоро в России появится пакет законов, регулирующих майнинг и обращение криптовалют. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу на днях представителем партии КПРФ, Ризваном Курбановым. Интересно, что под майнингом законопроект понимает предпринимательскую деятельность, которая «направлена на поддержание распределенного реестра цифровых транзакций и генерацию новых блоков цифровых финансовых активов с возможностью получить вознаграждение».

cryptorouble

Курбанов также предлагает ввести в России крипторубль, который будет узаконен на государственном уровне и станет легитимным платежным средством на ряду с традиционным рублем. Крипторубль поступит в обращение, его можно будет менять, сохранять и проводить с ним любые иные законные операции. При этом обращаться крипторубль должен на всей территории государства без каких-либо ограничений.

Напомним, что Россию считают перспективной страной для майнинга из-за благоприятных погодных условий и невысоких цен на электрическую энергию. Появление майнинговых центров возможно в северных регионах РФ. О такой перспективе, в частности, недавно высказывал бывший министр финансов Алексей Кудрин.