«Индекс страха» толкает институциональных инвесторов в объятия Bitcoin

Евгений Мамонов, опубликовано 23 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

В последние несколько лет на финансовых рынках наблюдается тревожная тенденция: отсутствие адекватной волатильности. Индекс VIX (Volatility Index), который еще называют «индексом страха», остается на исторически минимальных значениях. Не углубляясь в детали просто скажем, что ничего хорошего из низкого VIX никогда не бывает. Но сейчас — о другом.

VIX

Для инвесторов и спекулянтов Низкий VIX означает отсутствие той прибыли, на которую они рассчитывали. В результате инвесторы начинают переключать внимание на другие рынки, например, рынки криптовалют, на которых волатильность зашкаливает за все разумные рамки. Аналитики крупных инвестиционных компаний, вроде Deutsche Bank, отмечают растущий интерес традиционных инвесторов к криптоактивам, которые раньше ими полностью игнорировались.

Высокая волатильность заключает в себе возможность получения свехприбыли. В декабре 2017 Bitcoin ненадолго преодолел отметку $20 000, после чего скорректировался до $10 000 в начале января. Вполне возможно, что подобные «качели», станут трамплином для взлета не одного трейдера к вершинам финансового благополучия, хотя и риски при торговле этим инструментом остаются невероятно высокими. Но раз BDC заинтересовались институциональные трейдеры, а Чикагская Фондовая Биржа (CME) даже запустила торги фьючерсами на BDC, то будущее у этого инструмента однозначно есть. Но вот насколько светлое — покажет время.