Из Китая уходят не только майнеры, но и производители ASIC-оборудования

Евгений Мамонов, опубликовано 8 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Китай становится все менее и менее удобным местом для промышленного майнинга. Если раньше в Поднебесную для этой цели отовсюду стекались ресурсы, привлеченные дешевизной электроэнергии, близостью к технологическим центрам и дешевой рабочей силой, то вскоре местный майнинг-рынок грозит растерять все свои достоинства. На днях местный Центробанк предложил урезать подачу электричества на майнинг-фермы, что пока можно считать только началом большой войны.

bitcoin

Из страны выводят мощности как крупные добытчики bitcoin, так и компании, разрабатывающие ASIC-адаптеры. Одной из самых известных на этой ниве компаний является Bitmain. Основатель компании Джихана Ву заявил, что центральный офис Bitmain переедет в Сингапур, а производственные мощности — в США и Канаду.

То же самое и с крупными майнинговыми пулами: BTC.top переезжает в Канаду из-за более либерального и стабильного законодательства, дешевой энергии, ViaBTC — в Исландию и США. Ранее Китай запретил ICO, посредством которых стартапы привлекали средства у населения, а еще ранее правительство запретило работу крипто-бирж.