Как часто потребители обновляют свои компьютеры?

Максим Мишенев, опубликовано 4 июня 2016 г.
Рубрика: Экономика

Не секрет, что рынок персональных компьютеров и ноутбуков активно сокращается. Причин сложившейся ситуации несколько, и недавно компания Intel, главный чипмейкер всего мира, нашла еще одну: она заключается в росте количества времени между покупкой ПК и его замены на более современную модель.

ПК

Согласно статистике, предоставленной руководством компании Intel, большинство потребителей обновляет свои ноутбуки и десктопы раз в пять или шесть лет, и это несмотря на значительный скачок в развитии, который совершили процессоры, SSD, видеокарты и другие комплектующие. А ведь действительно, далеко не каждый владелец ПК играет в современные игры, и потому обновлять свое железо каждый год или чаще ему совершенно не обязательно. Подавляющее большинство программного обеспечения без какого-либо труда запускается на лэптопах 2010 года, и их мощности вполне хватит даже для новомодной ОС Windows 10, которой скоро исполнится первый год.

Отсюда и растут ноги: если ноутбук и настольный ПК, служащий верой и правдой уже несколько лет, справляется с возложенными на него обязанностями, зачем тратить деньги на что-то новое? По мнению аналитиков, именно это может являться основной причиной сокращения рынка компьютеров, а не засилье мобильных гаджетов. Для пользователей это означает, что на данном этапе им не нужно тратить деньги на покупку новых устройств взамен работающих старых. Однако производителям железа хочется прибыли, и они вынуждены искать ее в других областях. Так что, быть может, когда придет время апгрейда, выбор новых железок и моделей окажется весьма и весьма скучным.