Из-за программных ошибок владельцы криптовалюты теряют 500 млн. токенов в год

Евгений Мамонов, опубликовано 14 февраля 2018 г.
Рубрика: ОС и софт

Оценить масштаб того, насколько программные технологии проникли в нашу жизнь, можно взглянув на цифру: 500 млн. токенов различных криптовалютах — таковы потери пользователей из-за несовершенства программного кода. Сюда относятся не только обыкновенные недоработки в системах безопасности криптокошельков, так и мошеннические биржи, ошибки разработчиков контрактов и так далее.

Ethereum

Биржа Bitgrail пошла ко дну (обанкротилась) как раз из-за недоработок в программном коде системы вывода. Мошенник мог разместить двойной ордер и вывести удвоенную сумму средств без каких-либо препятствий. Благодаря этому багу тысячи пользователей в одночасье лишились 170 млн. токенов в валюте Nano.

Ни одна криптовалюта на 100% не защищена от ошибок кода. Но чаще всего ошибки встречаются в криптовалютах, в основе которых лежит Ethereum. Впрочем, в их появлении винят не сам «эфир», а умные контракты, которые являются как бы надстройкой над валютой. Самая крупная ошибка с самим «эфиром» привела к потере 168 млн. токенов.

Таким образом, из-за одной ошибочной строчки кода в кошельке, обменнике или контракте, пользователь безупречной, с точки зрения кодирования, криптовалюты, может потерять решительно все.