Индийским солдатам запретили гаджеты Xiaomi, а также ряд популярных Android-приложений

Евгений Мамонов, опубликовано 2 декабря 2017 г.
Рубрика: ОС и софт

В индийской армии разгорелся нешуточный скандал. Осенью 2017 в армию пришла директива, согласно которой личному составу было рекомендовано отказаться от использования смартфонов компании Xiaomi. Местные эксперты по безопасности нашли в продукции Xiaomi потенциальные лазейки, через которые китайские спецслужбы могли шпионить за солдатами соседнего государства.

Truecaller


Всего «чистке» подверглось 42 приложения из Google Play, среди которых были такие популярные в Индии и Китае приложения как Truecaller, famed caller, UC Browser, UC News, WeChat, Weibo и многие другие. Помимо смартфонов, солдатам было рекомендовано отказаться от использования планшетных компьютеров и ноутбуков Xiaomi.

Наибольшее удивление вызвал запрет приложения Truecaller, которое не связано с китайскими спецслужбами и правительственными структурами. Программа была разработана шведскими программистами. Как и почему она оказалась в «расстрельном списке» пока неизвестно. Разработчики Truecaller уже проводят собственное расследование и обещают поделиться его результатами, как только таковые появятся.