Сервис анонимности TOR стал еще безопаснее

Евгений Мамонов, опубликовано 6 ноября 2017 г.
Рубрика: ОС и софт

TOR (The Onion Router), сервис анонимного доступа во всемирную паутину, пережил серьезное обновление. TOR стал еще более анонимным, что стало возможным благодаря изменениям в маршрутизации трафика, авторизации и введению новых криптоалгоритмов. В результате адреса участников сети стали зашифрованными, а доступ к ним могут получить только их обладатели.

TOR

За все время существования TOR оказывался неоднократно скомпрометированным как отдельными исследователями в области безопасности, хакерами, так и спецслужбами. Все же популярность TOR продолжает идти вверх, а не в низ. Собственные страницы в сети есть у множества крупных мультимедийных компаний, вроде Facebook или, к примеру, The New-York Times. На ноябрь 2017 года ежедневно сервисами TOR пользуются более двух миллионов человек по всему миру.

TOR существует как в виде отдельного клиента, так и специальной версии браузера Firefox. Также имеется мобильная версия браузера Orbot, но о ее обновлении пока ничего неизвестно. Использование TOR бесплатно. При наличии широкополосного Интернета каждый пользователь может стать узлом для выхода других пользователей в сеть. О том, как это сделать, рассказано на официальных страницах проекта The Onion Router.