Эксперты назвали единственное условие надежного пароля

Евгений Мамонов, опубликовано 15 августа 2017 г.
Рубрика: ОС и софт

Ранее считалось, что для создания надежного невзламываемого пароля достаточно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, пароль должен быть длинным, во-вторых, включать буквы в верхнем и нижнем регистре, в третьих, включать специальные символы, которые пользователь сможет найти в горизонтальном цифровом ряду клавиатуры над верхним рядом букв. Однако теперь оказалось, что данные рекомендации есть не что иное, как вымысел одного единственного человека, не имеющий под собой рациональных оснований.

Annoying Password Rules

Разоблачить сам себя взялся автор этих рекомендаций, Билл Бёрр, занимавший тогда пост в институте стандартов и технологии (США). В свои 72 года Бёрр рассказал изданию The Wall Street Journal, что сам он совершенно не разбирался в паролях, а придумал правила, основываясь на документе из 1980-ых. В то время об Интернете еще никто не слышал. В итоге Бёрр извинился перед всеми и добавил, что жалеет о своей ошибке.

Специалисты проверили слова Бёрра и подтвердили только один факт: пароль должен быть длинным. Чем длиннее пароль — тем труднее его взломать. При этом сам пароль может содержать простые слова и не содержать специальные символы. И вот это как раз тот случай, когда «размеры решают все…»