Mozilla опубликовала анонимную статистику компьютеров с настольной версией Firefox

Евгений Мамонов, опубликовано 27 декабря 2016 г.
Рубрика: ОС и софт

Mozilla, на днях успокоившая своих поклонников тем, что не будет прекращать поддержку Firefox на Windows XP вплоть до сентября 2017 года, параллельно выпустила интересный отчет, позволяющий оценить используемое программное обеспечение и конфигурацию компьютеров, на которых установлена ее продукция. Результаты оказались весьма интересными.

Firefox

Сведения о железе и софте собирались Mozilla в период с марта по сентябрь текущего года. Самой популярной версией операционной системы стала Windows 7 64 бит с результатом 45%. Агрессивно распространяемая в первой половине 2016 года Windows 10 смогла освоить пока только 27%. Самым популярным изготовителем процессоров стала Intel, об использовании ее процессоров отчиталось 86% пользователей. Она же занимает первое место в отношении графических систем: 63% против AMD — 18% и Nvidia — 16%.

Наиболее популярное разрешение экранов в настольном сегменте стало 1366×768 пикселей. Приблизительно 32% пользователей предпочли компьютеры и ноутбуки с подобными экранами. На втором месте поместились устройства, выводящие картинку в качестве Full HD. Самый расхожий объем оперативной памяти составил 4 Гб. Интересно будет посмотреть, как изменится картина через год и удастся ли Windows 10 потеснить своего заклятого конкурента в лице Windows 7.