«Яндекс» получил домен .yandex

Стас Шехурин, опубликовано 16 июля 2014 г.

Компания «Яндекс», по данным издания «Известия», в ближайшее время собирается запустить собственный домен первого уровня .yandex. Он уже успел получить одобрение американской организации IANA, отвечающей за адресное пространство Интернета.

Домен Яндекса

Пресс-служба компании «Яндекс» пока не сообщает конкретной даты, когда состоится запуск зоны .yandex, однако утверждается, что указанный домен верхнего уровня может заработать ориентировочно через две недели. При этом предполагается, что первыми работающими доменами в его составе окажутся технические nic.yandex и whois.yandex. В то же время, поисковый гигант не планирует открывать для пользователей платную регистрацию в своей доменной зоне, там собираются размещать стандартную информацию, включая фирменную поисковую систему, сервисы и данные о компании, в том числе такие порталы как poisk.yandex и market.yandex. Таким образом, компания «Яндекс» перейдет от своих доменов в зоне .ru к новому формату.

Отметим, что подобное решение является достаточно затратным для российского поискового гиганта. Подача заявки на домен верхнего уровня стоит $185 тысяч. Первичные затраты на техническое содержание зоны могут достигать до $2 миллиона, впоследствии ежегодное содержание зоны будет обходиться компании примерно в $1 миллион.