Искать инопланетян мешают майнеры

Евгений Мамонов, опубликовано 17 февраля 2018 г.
Рубрика: Технологии

Многие об этом не знали, но до майнинговой эры видеокарты также использовались для распределенных вычислений, но в более благородных, если так можно сказать, целях. В пулы объединялись энтузиасты разработки вакцин от рака, исследования ДНК и, к примеру, поиска внеземных цивилизаций. Одним из таких был проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), в рамках которого ученые анализировали космическое радиоизлучение, пытаясь отыскать в нем послания от внеземной жизни. Проект SETI существует и по настоящее время, но вынужден переключиться на земные проблемы.

Подобные заминки отрицательно сказываются на развитии науки

На этой неделе ученые Калифорнийского университета из центра SETI пожаловались, что столкнулись с трудностями при покупке видеокарт для своей распределенной сети. О проблемах центра SETI сообщили журналисты BBC. Ученые признались журналистам, что отыскать необходимое оборудование для исследований невозможно даже при наличии денежных средств. Поставщики заявляют, что не в силах помочь ученым.

Досадная заминка в покупке оборудования ставит под угрозу весь проект, по крайней мере, так говорит руководитель SETI Дэн Вертимер. Центру требуется всего 100 видеокарт, но, как оказалось, обеспечить центр даже таким ничтожным объемом поставщики не в состоянии. Конечно, карты рано или поздно появятся, но подобные заминки отрицательно сказываются на развитии науки.