Серверы в России показали уверенный рост спроса
По итогам 4 квартала 2018 года российский рынок серверов показал неплохой рост, особенно на фоне ужасной российской экономики. В деньгах он вырос на 24,3 процента, а в количественном эквиваленте – на 1,5 процента, и это стало возможным в первую очередь за счет высокопроизводительных моделей, которым отдают предпочтение крупные корпорации. Другими словами, малый бизнес по-прежнему не готов тратить деньги на модернизацию, так что вся надежда на бизнес крупный.
Как и следовало ожидать, аж 99,4 процента рынка серверов в России https://www.hp-pro.net/ приходится на модели со стандартной архитектурой х86 – этот сегмент показал годовой рост на 38.6 процента. Это вполне логично, поскольку мало кто хочет морочиться с нестандартными архитектурами типа RISC, искать под такие серверы обслуживающий персонал и подбирать софт. По сравнению с 3 кварталом 2018 года рынок вырос очень сильно – за этот период в Россию было поставлено почти 40060 серверов всех типов, а в четвертом квартале – почти на 15 000 больше. Статистика за 1 квартал 2019 года пока не обнародована.
Что касается лидеров рынка, то тут, понятное дело, нет ни одной российской компании, потому что в нашей стране никто не производит нормальные процессоры, только устаревшие 15 лет назад Эльбрусы и Байкалы. Самыми востребованными оказались серверы американской компании HP, а второе место, внезапно, заняла продукция китайской Huawei. Все верно – она производит не только смартфоны и планшеты, а целый спектр высокотехнологичной электроники.
Тройку лидеров замыкает Dell, снова из Америки, и на этих трех столпах держится весь рынок. Всю эту статистику предоставила исследовательская компания IDC, и ее эксперты отметили, что в 2018 году российский рынок серверов наконец-то вернулся к росту после трехлетней стагнации. Начавшейся, конечно же, в 2015 году после кризиса и Крымнаша. Три года компании практически не обновляли оборудование, и пока неизвестно, что побудило их неожиданно вложить деньги в апгейд. По словам экспертов IDC, даже несмотря на очень плохую текущую экономическую ситуацию и еще более мрачные прогнозы на ближайшее будущее, в 2019 и, если повезет, в 2020 году рынок серверов продолжит рост и даже будет набирать темпы этого самого роста. На чем имен основываются столь оптимистичные прогнозы, пока неизвестно, но на фоне хороших продаж серверов объемы реализации ноутбуков и настольных ПК продолжают падать – у россиян уже нет денег на новую технику.
Материалы по теме:
Согласно исследованиям, сегмент электротранспорта увеличился в России более чем на 30% за 2018 год и почти на 50% в 2019 году, а за последний год у нас в стране появилось более 500 000 скутеров и электросамокатов. Видя большой потенциал, компания Ninebot-Segway совместно с официальным дистрибутором «Марвел» представили новинку – электросамокат Ninebot KickScooter MAX G30P, способный разогнаться до 30 км/ч.
Оператор связи Tele2 сообщил о запуске первой в России сотовой сети пятого поколения, 5G. Само собой, речь идет пока только о пилотной зоне, и, разумеется, сеть развернули не селе Кукуево, а прямо в центре Москвы.
Рассылка писем – мощный и удобный инструмент донесения информации до пользователей, к примеру, о новом бизнесе, крупной акции или важном мероприятии. Но при неправильном использовании можно резко снизить лояльность потенциальных клиентов и навлечь на себя и свой бренд лишний негатив. Существует 5 правил качественной рассылки, следуя которым, можно получить от нее максимальную пользу.
В 2019 году существует множество видов хостинга, и отличить один от другого человек, впервые столкнувшийся с этим, сможет далеко не всегда. Особенно это касается тех, кому сайт был нужен еще вчера, все сроки вышли, и приходится быстро погружаться в тему хостинга. Сейчас кратко пробежимся по основным видам, наиболее востребованным как в России, так и за рубежом.
Взгляните на карту покрытия любого оператора сотовой связи России – она изобилует белыми пятнами. Это территория, где связи нет в принципе – только допотопные проводные телефоны, и нередко белые области у операторов совпадают. Но там тоже живут люди, и им тоже требуется удобное общение по мобильным устройствам, и решений в этой ситуации есть лишь два – смена места жительства или применение усилителей связи. С последним гарантированно поможет компания MobileBooster.
IBM презентовала Q System One – прототип квантового компьютера в компактном корпусе. Разработка позиционируется производителем не только как система, рассчитанная на научное применение, но и в качестве устройства в коммерческих целях. По сути, речь идет о компактном модульном квантовом компьютере.
КоммерсантЪ сообщает, что в России ведется разработка уникального суперкомпьютера, в основу которого лягут процессоры отечественного производства. Итоговый супер-ПК может стать одним из самых мощных в стране, а на его разработку потратят более 1 миллиарда рублей.
Сети шестого поколения или 6G уже сейчас являются во снах всем, кто мечтает о космической скорости передачи данных без проводов. Что ж, ждать их осталось совсем немного – чуть больше 10 лет.
Весь мир твердит про глобализацию и необходимость налаживания отношений с другими странами, но без доступной мобильной связи сделать это не так просто. Отменять международный роуминг никто не спешит, вот и приходится, путешествуя по миру или летая в командировки в другие страны, переплачивать или покупать местную SIM-карту. Но теперь все это в прошлом: сервис Дримсим уничтожил роуминг по щелчку пальцев.
В данный момент экосистема промышленного Интернета вещей активно развивается. Конечно, не обходится и без трудностей – некоторые из них вызваны отсутствием единых нормативов: производители используют собственные стандарты и протоколы, делая в результате продукты, которые несовместимы друг с другом. «Ростелеком» попробует справиться со сложившейся ситуацией.
Гидрометцентр практически завершил настройку нового вычислительного комплекса, который российские синоптики будут использовать для повышения точности прогнозов погоды. Сообщается, что полностью потенциал новой вычислительной платформы будет раскрыт в течение нескольких лет.
Научно-исследовательский центр «Охрана» в ходе выставки «Интерполитех-2018» в Москве продемонстрировал систему распознавания лиц «Папилон», способную различить близнецов. Производитель отметил, что точность распознавания находится на уровне 99%.
Бизнесмен Илон Маск в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что первый туннель Boring Company, предназначенный для скоростного перемещения автомобилей, будет запущен уже 10 декабря. Он также добавил, что разработка «почти готова». Известно, что весь следующий день после официального открытия проезд будет абсолютно бесплатным.
Профессиональный селфи-дрон под названием Skydio R1 отличается от своих аналогов одним забавным умением – управление этим устройством можно осуществлять прямо со смарт-часов Apple Watch. Бесплатное приложение для «носимого» гаджета уже доступно в AppStore.
В компании Sоny собираются прибегнуть к использованию технологии блокчейн. Предполагается, что с ее помощью фирма сможет отстаивать авторские цифровые права. Проект начнется с образовательных материалов, управляемых Sony Global Education и предназначенных для бизнеса.
Исследовательская компания Digitimes Research подготовила прогноз относительно мирового распространения смартфонов с поддержкой 5G. По мнению ее специалистов, массовое внедрение таких гаджетов в нашу жизнь начнется еще сравнительно нескоро.
Компания Xiaomi провела презентацию своего нового проекта MACE в сфере искусственного интеллекта. Это проект с открытым исходным кодом, впервые о котором стало известно еще в конце 2017 года.
Организация Wi-Fi Alliance сообщила о принятии нового стандарта безопасности беспроводных сетей WPA3. Он придет на смену текущему WPA2, принятому уже 14 лет назад, и постепенно вытеснит его с рынка.
Какая связь между криптовалютой Ethereum и космическими аппаратами? На первый взгляд, никакой. Однако блокчейн-платформа, на основе которой и был создан Ethereum, стала основой для создания специальной системы уклонения от столкновения с объектами для космических аппаратов, находящихся на земной орбите. Детально этот вопрос изучили в NASA, а сам проект называется Resilient Networking and Computing Paradigm. Сумма инвестиций в проект пока составляет $330 000.
Ученые из Вашингтонского университета (США) создали новую технологию по-настоящему беспроводной зарядки, которая подразумевает полное отсутствие необходимости класть гаджет на зарядочную станцию. Магия обуславливается использованием специального лазера.
Многие об этом не знали, но до майнинговой эры видеокарты также использовались для распределенных вычислений, но в более благородных, если так можно сказать, целях. В пулы объединялись энтузиасты разработки вакцин от рака, исследования ДНК и, к примеру, поиска внеземных цивилизаций. Одним из таких был проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), в рамках которого ученые анализировали космическое радиоизлучение, пытаясь отыскать в нем послания от внеземной жизни. Проект SETI существует и по настоящее время, но вынужден переключиться на земные проблемы.
История эта началась еще в 2015 году. Тогда в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Ник Голдман (Nick Goldman), автор методики внедрения информации в ДНК в журнале The Nature, объявил необычный конкурс DNA Storage Bitcoin Challenge. По условиям конкурса человек, разгадавший пароль от криптокошелька, получал вознаграждение — один bitcoin. Сложность заключалась в том, что пароль был «зашит» в ДНК, которое выдавалось вместе с пробиркой.
Госкорпорация Ростех и входящий в нее холдинг Росэлектроника сообщили о старте производства компонентов, необходимых для создания сотовых сетей пятого поколения.
Токийские ученые под руководством профессора Такузо Аида (Takuzo Aida) разработали новый материал, стеклоподобную субстанцию, обладающую свойствами самозаживления. Материал можно будет использовать для покрытия экрана любого смартфона. Разработка, на первый взгляд, выглядит не новой: LG, например, уже использовала самозаживляющиеся материалы в своих смартфонах. Однако японцы пошли немного дальше.