Основатель Интернета считает, что его детище свернуло на ложный путь

Евгений Мамонов, опубликовано 20 ноября 2017 г.

Имя сэра Тимоти Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee) известно далеко не каждому пользователю Интернета, а между тем, без усилий этого человека Интернета, по крайней мере в том самом виде, в котором он существует сейчас, могло и не быть вообще. Фактически, Интернет (World Wide Web) вместе с URI, URL, HTTP и HTML был придуман именно Бернерсом-Ли в 1989 году, так что этот человек по праву считается его основателем. На этом экскурс в историю мы закончим и просто перейдем к сути новости. Как заявил на днях Сэр Тимоти, Интернет в большой опасности, и вот почему…

Tim Berners-Lee

В интервью изданию the Guardian Бернерс-Ли заявил, что по его задумке, Интернет должен был стать открытой платформой, которая предоставила бы людям возможность работать над общим делом невзирая на географические границы. Однако появление крупных цифровых платформ может положить конец всем благородным начинаниям. «Я все еще оптимист, но оптимист, стоящий на вершине холма во время грозы, и только ограждение, за которое я крепко держусь, не дает ветру унести меня прочь. Мы должны держаться, стиснув зубы, не надеясь, что всемирная паутина сама собой приведет нас к удивительным вещам», заявил Бернерс-Ли.

Далее Сэр Тим выразил беспокойство набравшими мощь таких цифровых платформ как Facebook и Google, сражающихся между собой за внимание пользователей. Он, в частности, назвал их манипуляторами, а еще угрозой демократии. По его мнению, никакой пользы в цифровых медиаплатформах нет, и человечеству лучше было бы обойтись без них. В завершении своего интервью Сэр Тим выразил надежду, что еще не поздно, чтобы одуматься и повернуть развитие Интернета в ту сторону, в которую ему было уготовано двигаться изначально.