Новый чип Broadcom увеличит точность GPS в десять раз

Евгений Мамонов, опубликовано 27 сентября 2017 г.
Рубрика: Технологии

Имеющиеся сейчас орбитальные спутники навигационных систем вроде GPS, GLONASS, Galileo и т. д. чрезмерно большой точностью позиционирования не отличаются. Впрочем, погрешность в три-пять метров некритична для нормальной гражданской навигации. В тех случаях, когда требуется увеличенная точность, используются наземные корректирующие станции, выравнивающие точность до нескольких десятков сантиметров. На проходящей в настоящее время в Портленде конференции ION GNSS+ 2017 компания Broadcom, изготовитель микросхем для приема сигнала от навигационных спутников, заявила, что разработала новые навигационные микросхемы, которые позволят вывести точность GPS на совершенно новый уровень.

Broadcom BCM4755

Мобильные устройства с новыми чипами Broadcom BCM4755 смогут определять точность с погрешностью не более 30 сантиметров. Старые приемники GPS получали так называемый сигнал L1, который как раз характеризовался меньшей точностью. Broadcom BCM4755 сможет также получать сигнал со спутников L1, но использовать и другой сигнал L5 для внесения поправок. Еще одной особенностью чипсета Broadcom BCM4755 является уменьшение энергопотребления. Известно, что активная GPS-навигация разряжает батарею смартфона почти также активно, как просмотр видео.

Broadcom BCM4755, кроме того, улучшит качество приема сигнала в условиях плотной городской застройки, где наблюдается множественная интерференция радиоволн из-за их отражения от окружающих зданий. Чип позволит выделять пришедший первым сигнал, отсекая другие радиоволны, которые пришли позднее. Ждать внедрения нового чипа не придется. Смартфоны с приемником Broadcom BCM4755 появятся на рынке уже в следующем году.