ARM объявила о создании новой архитектуры, которая придет на смену big.LITTLE

Евгений Мамонов, опубликовано 21 марта 2017 г.
Рубрика: Технологии

Архитектура big.LITTLE была разработана ARM в 2011 году. Тогда она стала отличным ходом, позволяющим использовать различные ядра для решения определенных задач. К примеру, для операций с высокими требованиями к производительности можно было задействовать кластер из высокопроизводительных CPU-ядер, а для низкопроизводительных — другой кластер. Архитектура DynamIQ стала развитием предыдущей с соответствующими изменениями.

DynamIQ

CPU-ядра в архитектуре big.LITTLE используются попарно, тогда как в DynamIQ архитектура допускает использование такого числа ядер, которое является необходимым в настоящий момент времени. Допустим, если общее число ядер в SoC составляет восемь, разбитых на два кластера по четыре, то big.LITTLE могла использовать либо только четыре из первого кластера, либо четыре из второго, либо все вместе. С DynamIQ все обстоит иначе. Новые процессоры смогут брать из кластеров столько ядер, сколько будет нужно на решение задачи, да и само деление на кластеры скорее всего исчезнет.

Когда именно могут появиться новые процессоры с архитектурой DynamIQ ARM ничего не сообщала. Стоит также добавить, что сама компания не занимается производством, а лишь лицензирует свои продукты таким компаниям как Samsung, MediaTek и другим.