Тепловой след помог ученым взломать пин-код смартфона

Евгений Мамонов, опубликовано 13 марта 2017 г.
Рубрика: Технологии

Ученые из университетов Мюнхена и Штудгарда (Германия) доказали, что ввод информации при помощи сенсорного экрана не так уж безопасен, как считалось ранее. Оказалось, что тепловой след, который оставляет палец при касании экрана, может быть легко считан специальным оборудованием и в последствии расшифрован. То же самое касается и рисунка графического ключа.

тепловой след

Тепловизор показывал достаточно точные тепловые следы на экране смартфона даже спустя 45 секунд после ввода пин-кода, а если ученые пытались считать информацию в интервале, не превышающим 15 секунд, то точность считывания вообще оказывалась равной 90%.

Впрочем, защититься от подобного рода атак достаточно просто. Чтобы сбить с толку тепловизор достаточно приложить к экрану ладонь и подержать ее несколько секунд, включить полную яркость экрана, запустить ресурсоемкое приложение или игру, чтобы повысить температуру смартфона целиком. Еще можно выводить кнопки для ввода пин-кода в разных областях экрана или придумывать код большей длины. Но как бы то ни было, новая брешь в безопасности заставляет задуматься.