Apple мечтает разработать нейросеть, распознающую объекты на видео

Евгений Мамонов, опубликовано 2 января 2017 г.
Рубрика: Технологии

Ранее Apple налагала достаточно строгие ограничения на собственные проекты сотрудников компании, связанные с исследованиями различных аспектов современных технологий. Запрет, например, касался изучения функционирования искусственного интеллекта. Не так давно Apple сняла эти запреты, а спустя несколько недель в библиотеке Корнелльского университета появилась статья под заголовком «Распознавание объектов путем противопоставления искусственных и неопределённых изображений».

Apple AI

В статье описывается методика работы с нейросетями и их обучение, направленное на распознавание объектов из специально сгенерированных или ненатуральных изображений. Под ненатуральными или искусственными изображениями понимаются такие изображения, которые показывают объект, сопровождая его соответствующими комментариями от живых операторов. Проект сотрудников Apple предлагает усовершенствования технологии, путем добавления к искусственным изображениям неизвестных картинок, ранее не встречавшихся нейросети.

Не вдаваясь в технические детали скажем, что для распознавания смешанных картинок используются две генеративно состязательные сети (ГАН), одна из которых служит генератором, другая — дискриминатором. Метод хорошо себя зарекомендовал, например, для генерации фотореалистичных объектов. Ну а главная надежда Apple заключается в том, чтобы научить нейросеть ГАН распознавать не только статичные картинки, но и видео.