Apple Watch: аксессуары решают все

Евгений Мамонов, опубликовано 10 сентября 2015 г.

Вот смотрите. Есть умные часы, а есть Apple Watch. Чувствуете разницу? Нет? Ну тогда читайте эту статью и сами все поймете. Тем, у кого аллергия на Apple — читать тоже стоит, потому что как друга, так и врага надо знать в лицо.

apple watch

Неизвестно, какая такая магия заключена в этом подгрызенном яблоке, но каждый продукт, который выпускают в Купертино, поневоле привлекает к себе внимание. Так случилось и в прошлом году, когда Apple представила свои первые умные часы. И хотя раскупаются часики все же похуже iPhone или iPad, но о провале продаж говорить не приходится.

Apple Watch хороши на вид, они представляют собой высокотехнологичный аксессуар, полезны для здоровья, но стоит ли продукт своих денег? Сейчас будем разбираться.

apple watch

Технические характеристики.

Сперва перечислим всю начинку, которую инженеры Apple смогли впихнуть в аксессуар.

  • Операционная система: Watch OS 1.0;
  • Экран: 1,4-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей с технологией Force Touch разрешением 340 x 272 пикселя и плотностью 290 DPI;
  • Процессор: Apple S1 APL0778 и GPU PowerVR SGX543;
  • Оперативная память: 512 Мб;
  • Встроенная память: 8 Гб;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC;
  • Аккумулятор на 205 мАч;
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, освещения, пульсометр;
  • Кнопка включения на правом торце, колесико Digital Crowн;
  • Динамик, микрофон на левом торце.

Аксессуары

Самое интересное начинается дальше. Знаете ли вы, что главное в часах Apple заключается не в спецификациях, а в сопутствующих аксессуарах. Сами характеристики часов, если уже придираться, достаточно посредственны. На рынке легко отыскать более мощные устройства на Android Wear. Главное, за что придется платить пользователю — внешнее оформление (ну и понты, это само собой).

apple watch

Прежде всего скажем, что Apple Watch существуют в трех ипостасях: Watch, Watch Sport и Watch Edition. Каждая модификация представлена мужским и женским вариантом, отличающимся высотой: 38 мм для дам и 42 мм для мужчин. Однако стоимость определяется материалами изготовления. К примеру, базовая версия Watch Sport с ремешком из фторопласта и защитой экрана по технологии Ion-X обойдется в $349. Для контраста скажем, что аналогичный продукт, однако уже в корпусе из 18-каратного золота и застежкой из того же металла, стоят $15 000 (около 1 050 000 рублей по сегодняшнему курсу). До стоимости часов Дмитрия Пескова немного не дотягивают, но и согласитесь, не совсем шлак.

apple watch

Опциональных материалов изготовления и оформления Watch — великое множество. Перечислять их все в данной статье смысла нет. Однако если вы все же захотите приобрести себе Watch, то убить вечер на выбор подходящего по бюджету и внешним данным аксессуара — вполне легко. Только в средней ценовой категории Watch Apple вывалила двадцать моделей.

Что умеют Apple Watch

Ну хорошо, модель часов с горем пополам выбрали. Теперь стоит задуматься, а зачем нам вообще этот аксессуар? Если у вас нет iPhone — не забудьте заказать и его. Для комплекта. Без смартфона смысла в самих часах нет никакого, поскольку все основные функции, например, подстройка времени или получение данных GPS, завязаны на родительском устройстве. Часы Watch — гаджет-сателлит — это важно помнить.

Помимо демонстрации хронометрии, а у Watch предусмотрен для этого даже специальный режим, в котором гаджет больше ни на что не пригоден, зато способен проработать трое суток, часы умеют достаточно много других штук.

apple watch

Прежде всего, это устройство для развлечения. Сама Apple подчеркивает, что общение при помощи Watch выходит на новый уровень. Чтобы было понятнее, упомянем трогательную функцию — отправку собственного сердцебиения. Подобное, вероятно, понравится не только лечащему кардиологу, но и влюбленным. Работает это следующим образом. Нажимаем на изображение контакта и указываем, что хотим отправить собственный пульс. Принимающая сторона увидит на экране пульсирующее сердце и услышит ритм.

Кроме этого, прямо на экране можно нарисовать какую-нибудь картинку и отправить ее реципиенту. Причем и отправка, и получение таких посланий выглядят очень красочно. Но можно ограничиться и обыкновенным текстом, только зачем?

apple watch

Часы располагают встроенным микрофоном и динамиком. Это позволяет принимать и совершать звонки. Доступна возможность вызова Siri, которой можно командовать как и на iPhone. Правда, злоупотреблять подобным функционалом, памятуя о весьма скромном заряде аккумулятора, все же не стоит. В режиме «типичного» использования (Бог весть что под этим подразумевается) часы способны проработать 18 часов. То есть заряжать их придется каждый день. Зарядка магнитная, удобная и технологичная.

ЗОЖ

Запад помешался на здоровом образе жизни. Разумеется, что Apple не могла обойти эти вопросы стороной. Без взаимодействия со смартфоном часы способны отслеживать характер активности своего владельца. К примеру, если вы слишком долго сидите — Watch напомнят вам об этом, предложив встать и немного пройтись. За это отвечает софтина Activity, собирающая все данные об активности обладателя Apple Watch. Есть и другие приложения, которые собирают данные о частоте пульса, показания акселерометра и других датчиков. Все это позволяет вести статистику активности пользователя, предлагая ему ту или иную программу оздоровления.

apple watch

Кстати, часы защищены от брызг и кратковременного пребывания в воде. Хотя Apple не рекомендует принимать с ними ванну, а вот мыть руки — вполне можно.

Выводы

Писать о Apple Watch можно бесконечно. Но и так понятно, что Apple создала очередной высокотехнологичный гаджет, ни на миллиметр не выбивающийся из общей идеологии компании. Любителям купертиновской техники часы должны понравится, остальные могут посчитать его излишне завязанным на родительском устройстве (iPhone). В лагере техники на Android Wear все же такой зависимости часов от смартфона не наблюдается.

На наш взгляд, минусов у Apple Watch два — высокая цена и низкое время автономной работы. Причем Apple, похоже, не собирается его увеличивать. В 2016 году должно выйти следующее поколение, Watch 2, о котором мы также расскажем на страницах нашего сайта. Оставайтесь с нами.