Вирус Tyupkin представляет собой угрозу для российских банкоматов

Основной язык сайта, опубликовано 23 марта 2015 г.

В марте 2015 года сотрудниками МВД города Москвы была обезврежена преступная группировка, которая пыталась снять со счетов вкладчиков «Альфа-банка» пять миллионов рублей, пустив в ход новый компьютерный вирус Tyupkin. Схема преступных действий была достаточно проста – одна группа злоумышленников заражала банкоматы вирусом, другая группа снимала денежные средства.

ATM

Представители МВД пояснили, что преступники забирали абсолютно всю имеющуюся наличность из банкомата. Зараженный вирусом банкомат сыпал деньгами беспрерывно. Вирус Tyupkin коварен тем, что имеет несколько версий. Некоторые из них способны считывать данные пластиковых карточек и сканировать PIN-коды, другие вариации вируса уничтожают какие-либо следы Tyupkin и стирают все видеозаписи.

Представители МВД и разработчики антивирусов подчеркивают, что создание вируса Tyupkin является самой актуальной угрозой для абсолютно любой банковской сети, и потому призывают уделять повышенное внимание вопросам безопасности личных данных. Но при этом есть и хорошие новости – защита от атаки вируса не будет стоить дорого. Дабы предупредить кибератаку, достаточно будет просто заблокировать возможность любого несанкционированного доступа к «внутренностям» банкомата.

По подсчетам аналитического центра Zecurion, защита банкоматов крупной банковской сети обойдется в несколько сотен миллионов рублей. Как считают специалисты центра, необходимо ввести уголовную ответственность как за само преступление, так и за пособничество. Под пособничеством подразумеваются преступные действия банковских служащих, которые дают злоумышленникам доступ к банкоматам или делятся секретной информацией.

Противоположного мнения придерживается начальник управления платежных систем Банка расчетов и сбережений Эдуард Ахуньянов. Он считает вирус Tyupkin типичным трояном, а вот саму угрозу видит в утечке информации и передаче ключей от банкоматов злоумышленникам. Решение вопроса он видит в усилении контроля за инкассаторами, службой безопасности и более тщательной проверке персонала при трудоустройстве.