«Вредное» излучение от iPhone 7/7 Plus в семь раз превышает таковое от Galaxy S7 Edge

Евгений Мамонов, опубликовано 25 ноября 2016 г.
Рубрика: Технологии

В мире все еще сильно убеждение, что пользование мобильными телефонами вредно для здоровья. Будто бы неионизирующее излучение от модулей беспроводной связи, проникая в человеческие ткани, нарушает их, а также приводит к различным генетическим сбоям, вызывая онкологические и другие заболевания. Вместе с тем многолетние опыты не подтверждают все эти предположения, а доказательная база «зловредности» электромагнитных волн так и не сформирована. Но если вы все же боитесь микроволн, то обращайте внимание на параметр SAR, указывающий уровень электромагнитного излучения, испускаемого конкретным устройством.

SAR

Чтобы обезопасить себя от «негативного» влияния электромагнитных волн имеет смысл покупать смартфон с минимальным уровнем SAR. Недавние исследования показали, что чемпионом по этому показателю стал смартфон Samsung Galaxy S7 Edge с показателем SAR 0,264 Вт/кг. Хорошо зарекомендовал себя аппарат Asus ZenFone 3 с SAR 0,278 Вт/кг (второе место). На третьем месте расположился Samsung Galaxy A5 с SAR 0,290 Вт/кг. Стоит добавить, что американская организация FCC, занимающаяся сертификацией электронных гаджетов, допускает SAR на уровне 1,6 Вт/кг.

А вот любимые многими iPhone 7/7 Plus показали себя настоящими «чернобыльскими реакторами». Первый излучает с интенсивностью 1,38 Вт/кг, второй — 1,24 Вт/кг, хотя пальма первенства у Huawei P9, излучающего с силой 1,43 Вт/кг. К нему без специального противорадиационного скафандра лучше вообще не приближаться (шутка).