7 главных отличий операционной системы Sailfish OS

Стас Шехурин, опубликовано 19 мая 2014 г.

За последние пару лет мы с вами не увидели никаких кардинальных нововведений на рынке смартфонов. Производители продолжают монотонно штамповать сенсорные моноблоки с похожим дизайном, «пичкая» их многоядерными процессорами, которые ничего качественно нового нам не дают. И на что у нас остается надежда, так это на какие-то прорывы в программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим операционную систему Sailfish OS, одну из самых перспективных платформ на сегодняшний день.

Sailfish OS    Об операционной системе Sailfish OS ходит много неправдивых слухов. Зачастую их источниками становятся пользователи Android, которые устройство с Sailfish OS даже не держали в руках. Мы с вами разберем ключевые особенности финской платформы, и выясним, стоит ли она внимания, которое ей уделяют СМИ.

1. Полностью открытая платформа

Одним из залогов успеха операционной системы Android в свое время стал тот факт, что она являлась открытой, то есть ее исходные коды были общедоступны. Однако так было только в самом начале, сейчас же ситуация совершенно иная. В отличии от крупных open source-проектов типа Firefox или ядра Linux, вы как не можете видеть, что происходит с Android за сценой, так и не можете внести сколько-нибудь значительный вклад в проект.Sailfish OSСовершенно иной подход используется в Sailfish OS. Если вы хотите знать, как платформа изменилась за прошлую ночь – какими бы непонятными или мизерными эти изменения не были – вы можете изучить изменения на сайте Jolla. То же самое справедливо и в отношении ядра Linux, OpenOffice и практически каждого open source-проекта с сайтом. Таким образом, основное отличие Androidот Sailfish OS в том, что в случае с Sailfish OS исходный код контролируется сообществом пользователей и разработчиков, а в Android– просто показывается и обсуждается. Для многих это может показаться незначительным отличием, однако на практике такие вещи определяют дальнейшую судьбу всего проекта.

2. Нет ненужных приложений «по умолчанию»

Уже при первом же включении смартфона с Sailfish OS становится понятно, что эта платформа не намерена ничего навязывать пользователям.Sailfish OS

Вотличие от iOS и Android, нас не вынуждают пользоваться предустановленными картами, почтой и прочими сервисами — в «обязательном» пакете идут только Телефон, Сообщения, Браузер, Камера, Контакты, Магазин, Галерея, Настройки, Руководство и Yandex.Store. Перед самым запуском можно выбрать список приложений, которые будут установлены. Более того, после запуска устройства пользователь не найдет приложения, которые нельзя будет удалить. В iOS и Android, опять же, всегда существует целый список программ, которые занимают место в памяти и не используются по назначению.

3. Непривычный интерфейс

Со временем платформы Android и iOS становятся все больше похожими друг на друга. Сейчас трудно найти функции или сервисы, которые есть в одной операционной системе, и отсутствуют в другой (за исключением, пожалуй, Swipe или Siri). Платформа Sailfish OS предлагает пользователю совершенно иной подход к некоторым операциям.

Sailfish OS

Многие функции в Sailfish OS могут показаться пользователям Android и iOS неудобными, ведь они реализованы не так, как они привыкли. Например, чтобы сменить раскладку, надо коснуться и удержать палец на кнопке пробела, после чего, по-прежнему не отрывая палец, нажать в открывшемся меню на нужный вам язык. С одной стороны, такой способ смены раскладки интересен, с другой — он более долгий, чем на iPhone и Android. Непривычный интерфейс и у браузера: адресная строка находится только на втором экране, где размещены закладки. И, самое главное, отсутствует смена ориентации с портретной на ландшафтную. Это, например, делает фактически бессмысленным просмотр онлайн-видео. Увы, отсутствие возможности смены ориентации — это беда многих приложений Jolla.

Отдельного внимания достойны иконки приложений: большинство из них разной формы. В этом проявляется философия компании Jolla, выражаемая английским словом Unlike (иной, отличный от других, непохожий).

4. Жестовое управления

Сейчас практически в каждом современном смартфоне установлен сенсор движения, однако на практике он применяется лишь в некоторых игрушках. Компания Jollaрешила сделать управления жестами своей «фишкой» и реализовала эту идею так, как не смогли сделать Googleи Apple.

Sailfish OS

Уже в самых первых версиях Sailfish OS присутствуют такие методы управления, к которым конкуренты еще не пришли. Смахивающий жест справа налево и слева направо сворачивает запущенное приложение, не закрывая его. Смахивающий жест снизу открывает окно уведомлений. Сверху — полностью закрывает открытое приложение. А если поставить палец на экран и потянуть немного вниз, не отрывая палец, то мы увидим дополнительное меню, которое появится сверху, как будто над рабочим столом. Чтобы выбрать в нем один из пунктов, надо совместить этот пункт с полупрозрачной полоской.

Смахивание сверху, когда никакое приложение не запущено в активном режиме, приводит к выключению экрана и переходу в спящий режим. Двойной тап по выключенному экрану, наоборот, включает смартфон.  Если приловчиться, отвыкнуть от такого управления будет уже невозможно. Это практично и удобно.

5. Управление приложением в миниатюре

Такого уж точно ни у кого нет. В операционной системе Sailfish OS можно управлять приложением прямо в миниатюре. Например, управление воспроизведением музыки: не раскрывая приложение на весь экран, вы нажимаете Play или Pause. Это помогает быстрее выполнить те или иные действия, а также экономит оперативную память устройства.

6. Сразу два магазина приложений

В отличие от Android и iOS, операционная система Sailfish OS имеет доступ сразу к двум магазинам приложений: собственный магазин Jolla и Яндекс.Store.

Sailfish OS

В магазине Jolla размещены приложения, написанные специально для Sailfish OS.  Для выделения более удачных приложений в Магазине используется система лайков и отображается информация о количестве загрузок. Кроме того, есть, разумеется, и разделение на категории. Большинство из имеющихся на данный момент приложений — простенькие утилитки и казуальные игрушки (змейка, судоку и т. п.). Но есть и крайне полезные вещи вроде файлового менеджера, инструмента для создания скриншотов, фонарика и собственного браузера. Все эти приложения бесплатны.

Что касается магзаина Яндекс.Store, то его наличие является определяющим в Sailfish OS. В данной операционной системе заявлена совместимость с Android-приложениями, но Google Play Store здесь нет (компания Google не лицензирует его отдельно от Android). Поэтому приходится довольствоваться альтернативными магазинами, и Яндекс.Store из них далеко не самый худший. Среди приложений, которые можно поставить из Яндекс.Store и вполне нормально работать с ними на Jolla — клиенты Вконтакте и Одноклассников, Skype (правда, его можно использовать только как текстовый чат из-за проблем с передачей звука), Viber, Angry Birds, Метро.Яндекс и некоторые другие, без которых нам сейчас сложно представить нашу жизнь.

7. Полная свобода при работе с файлами

Принципиальная особенность Sailfish OS — максимальная открытость, предоставление пользователю максимума свободы (как и полагается Linux-системе). Поэтому работа с файлами здесь не требует никаких дополнительных ухищрений: вы можете переписывать файлы с ПК на смартфон и открывать их с помощью приложений Sailfish OS, можете даже включить режим разработчика и получить в свое распоряжение полнофункциональный Терминал.

Что касается подключения к ПК, то без активированного режима разработчика смартфон при подключении к компьютеру предложит два варианта: передача файлов или только зарядка. В первом случае смартфон отобразится как съемный накопитель, и вы сможете переписывать файлы из внутренней памяти смартфона и в нее. Во втором случае, понятное дело, смартфон просто будет заряжаться от компьютера. Если же у вас включен режим разработчика, то будет доступен еще и третий вариант, который так и называется — «Режим разработчика». Очень важно, что Android-приложения можно установить прямо из APK-файла: просто переписываем APK во внутреннюю память смартфона и устанавливаем. Есть, конечно, вероятность, что не заработает нормально, но такое бывает и на «настоящем» Android.