Мини-компьютер Kubb Passive Edition не нуждается в активном охлаждении

Евгений Мамонов, опубликовано 9 октября 2017 г.
Рубрика: ПК

На краудфандинговой платформе Kickstarter запущена кампания по сбору средств на выпуск компьютера Kubb Passive Edition, обладающего как минимум двумя достоинствами: компактными размерами и пассивным охлаждением. Внешне аппарат напоминает куб со стороной 120 миллиметров, что позволяет ему размещаться практически в любом месте. Пассивное же охлаждение снимает остальные ограничения по установке устройства, скажем, в спальне или детской. Разработчики планируют собрать 20 000 евро, но публике устройство пока нравится не очень: сбор средств идет крайне вяло.

Kubb Passive Edition

В основе мини-компьютера Kubb Passive Edition может находиться один из двух процессоров Intel архитектуры Kaby Lake: Core i3-7100U или Core i5-7200U (оба двухъядерные), роднит оба процессора максимальный уровень TDP в 15 Вт. Объемы оперативной памяти могут быть от 8 Гбайт до 32 Гбайт, емкость накопителя M.2-2280 — 120 Гбайт. Дискретной графики в «кубе» не имеется: ее роль выполняет встроенный GPU Intel HD Graphics 620.

Kubb Passive Edition

Kubb Passive Edition имеет встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, поддержку Ethernet, видеовыходы HDMI, DisplayPort, порты USB 3.0 Type-A и Type-C. Устройство работает на базе операционной системы Windows 10 (возможна работа под Linux). Однако самым большим его недостатком является цена. Самая младшая конфигурация с Core i3 и 8 Гбайт ОЗУ обойдется в 650 евро.

Kubb Passive Edition