Первый Windows-компьютер на процессоре ARM получит SoC Snapdragon 835

Евгений Мамонов, опубликовано 4 сентября 2017 г.
Рубрика: ПК

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Qualcomm и Microsoft объявили, что работают над выпуском первого Windows-десктопа, функционирующего на базе платформы ARM. До настоящего времени все настольные ОС Windows, как правило, запускались только в среде X86. И хотя на берлинскую IFA ни та, ни другая компания не привезла прототипов действующего Windows/ARM-компьютера, на минувших выходных Qualcomm подтвердила, что первый такой компьютер выйдет уже совсем скоро.

ARM PC from Microsoft and Qualcomm

Подтверждено, в частности, что в основе ARM PC будет находиться однокристальная система Qualcomm Snapdragon 835. Правда, уместнее было бы обеим компаниям поторопиться, чтобы представить этот десктоп до начала учебного года, но Qualcomm пока воздерживается от конкретики, отделываясь обещаниями, что компьютер выйдет до конца 4-квартала 2017 года.

Никаких сведений о характеристиках этого компьютера, кроме уже упомянутого процессора, не приводится. Известно только, что он будет тонким и легким, получит длительное время автономной работы, поддержку сетей 4G/LTE, стилус и, следовательно, сенсорный экран. Новинка от Qualcomm/Microsoft, скорее всего, не будет дешевой, но позднее выйдут другие ей подобные устройства от Asus, Lenovo, HD и других вендоров по более демократичным ценам.