Вышла версия Raspberry Pi 2 на более мощном CPU

Евгений Мамонов, опубликовано 22 ноября 2016 г.
Рубрика: ПК

Несмотря на то, что на рынке присутствует уже ретье поколение одноплатных компьютеров Raspberry Pi, компания-производитель не прекращает косметические доработки его прошлого поколения. На днях стало известно о выходе Raspberry Pi 2 версии v1.2, оснащенной той же аппаратной платформой Broadcom BCM2837 на четырех CPU-ядрах Cortex-A53, что и у Raspberry Pi 3.

Raspberry Pi 2 V1.2

Впрочем, в обновленной версии Raspberry Pi 2 v1.2 тактовая частота 4-ядерной SoC Broadcomm была искусственно занижена. Вместо 1,2 ГГц, на которую способна SoC, тактовая частота составила 900 МГц. Других заметных невооруженным глазом отличий, кроме пожалуй отсутствия встроенных модулей беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, в модели Raspberry Pi 2 v1.2 от оригинальной прошлогодней модели, нет.

Самое интересное во всей этой истории — ценовая политика. Raspberry Pi 2 V1.2 был оценен в $35. Все бы ничего, но совершенно новая модель 2017 года, Raspberry Pi 3, стоит столько же — $35. Впрочем, одно разумное объяснение все же имеется. Покупателями микрокомпьютера чаще всего являются энтузиасты и экспериментаторы, а также коллекционеры. Как раз на последних, вероятно, разработчик и ориентировал свой продукт.