Освоить конструктор Wix проще, чем кажется

Евгений Мамонов, опубликовано 14 марта 2017 г.

Обыкновенный пользователь к счастью не задумывается о своем глобальном представительстве в Интернете, что на самом деле очень правильно. Порой даже кажется, что Инстаграма, Фейсбука, Вконтакте, Ютуба и Твиттера для одного человека — уже слишком много, желательно даже урезать этот список вдвое. А есть такие люди, которых много не бывает. Как раз для них рано или поздно становится насущной необходимостью создать свой собственный сайт, с оригинальным доменным именем, потрясающим дизайном, адаптивной версткой и прочими узорами, блестками и глянцем современного сайтостроения. Вот тут на помощь как раз спешит конструктор сайтов Wix и никто другой.

Wix

Как создать сайт, чтобы от его вида захватывало дух? Нужно всего лишь где-то найти 50 000 — 150 000 рублей и каждый, кто зайдет к вам в виртуальные гости ахнет, крякнет и даже хрюкнет (в зависимости от темперамента) от восхищения. Но если у той самой Маши из уездного «города Н» рязанской губернии денег пока только на 3G-Интернет с тарифом 1 Гб в месяц, то к славе приходится мостить дорожку своими руками. Вместе с тем результат будет почти тот же, если даже не лучше. И все это снова конструктор сайтов Wix. Именно с его помощью можно сделать сайт просто и о чем угодно. Наша тема сегодня — портфолио для будущей модели.

Что же такое Wix и чем он хорош в сравнении с бесконечными CMS, рассыпанными на просторах Интернета? Начнем прежде всего с общих понятий. Wix — это не столько CMS, сколько интернет-сервис. То есть обеспечивающий пользователя не просто «движком» для создания сайта, а полным спектром услуг. И здесь мы сразу же выкатываем первый козырь Wix: он бесплатен. Правда, только в базовом варианте для самого начала. Засиживаться долго на бесплатном тарифе нет большого смысла, поскольку на нем нет возможности привязать свой домен, что важно для любой уважающей себя будущей «звезды».

выбор шаблона

Wix крайне широко использует анимированную графику, что способно оживить любой, даже самый скучный дизайн. Но с такими технологиями как Flash обычно связываются те, чей банковский счет уже перестает вмещать нули. А Wix предлагает готовые шаблоны совершенно бесплатно, то есть даром, как говорилось в известном мультфильме. Все, что требуется от пользователя Wix — выбрать подходящий шаблон из огромного портфолио. Для начала процесса создания нужно нажать кнопку «Создать мой сайт», которая появится сразу после регистрации. На следующем этапе нужно выбрать тот самый шаблон, который и будет как бы каркасом для будущего сайта.

редактирование сайта

Подходить к выбору шаблона нужно с большим терпением. В коллекции Wix шаблонов превеликое множество, поскольку именно обилием действительно качественных шаблонов и отличается Wix от всех других ему подобных и на него похожих. Имейте в виду, что поменять шаблон потом будет нельзя даже через техподдержку, так что идея, иллюстрированная фразой «собака — ты мне надоела, давай ты будешь мне котом» применительно к Wix не сработает.

 добавление элементов на сай

После выбора шаблона жмем кнопку «Редактировать» и начинаем редактировать шаблон. Откроется новое окно браузера и можно приступать. Этот процесс еще называется наполнением сайта. Именно во время редактирования на сайте будут появляться тексты, картинки, видео и все остальное. Сам редактор сайта выглядит как окно, состоящее из нескольких панелей. В центре находятся добавленные объекты, доступные для предварительного просмотра. Слева можно найти объекты для добавления в проект сайта, с которым работает пользователь. Перейти к стадии публикации можно, нажав кнопку «Опубликовать», а увидеть то, как сайт будет выглядеть в сети можно после нажатия «Предпросмотр».

публикация сайта

Выше мы писали, что Wix может быть бесплатным и платным. За дополнительную плату пользователь получает возможность привязки собственного домена, неограниченную техническую поддержку, работающую в режиме 24/7, безлимитный трафик, а также большие объемы дискового пространства, что очень неплохо. В этой статье мы не будем углубляться в ценовую политику Wix, с ней можно познакомиться на официальных страницах конструктора.

Но может Wix сложен в освоении? Вдруг будущая модель, с трудом отличающая Пьера Кардена от Поля Гогена не сможет осилить премудрости хитрого конструктора? Сперва Wix действительно может показаться немного сложноватым, но это ощущение уходит, если вдумчиво погрузиться в процесс творчества, с которым должна быть хорошо знакома любая дама с лабутенами под кроватью. Иначе какой смысл вообще делать сайт, если нечего показать публике? Можно еще раз остановиться на том, что большую часть времени вы потратите на выбор шаблона, а на все остальное времени уйдет куда меньше, ведь Wix — это конструктор, то есть много «кирпичиков», которые нужно просто аккуратно выбрать из огромной груды, благо груда эта хорошо структурирована и систематизирована.

В сухом остатке мы имеем то, что для современной модели даже нет необходимости ехать в большой город. Славу и гонорары можно получить, ведя свой канал на Youtube, выкладывая отдельные фото в Instagram и, разумеется, имея свой собственный сайт. Как быстро и легко создать последний мы попытались вкратце обрисовать в этой статье, все остальное нужно разбирать в отдельных материалах. Все же для модели-индивидуалки, да простят нас трезвенники и язвенники богоспасаемого «города Н» за подобный двусмысленный термин, на первое место выходит отнюдь не сайт и не качественная фотокамера. Особенный внешний вид, толика актерского мастерства, таланты в каких-нибудь сферах — это все то, что способно проложить путь к славе провинциальной модели на выданье лучше всяких портфолио и представительства в сети. А сайт — это завершающий аккорд, без которого симфония не будет по-настоящему полной.