Howto: стикеры Telegram своими руками

Евгений Мамонов, опубликовано 9 марта 2016 г.

В текстовой переписке есть один большой минус — здесь очень сложно точно выразить эмоции. Поэтому сперва человеком были изобретены текстовые смайлы, состоящие из двоеточия, круглых скобок и других символов. С появлением текстовых смайлов доносить мысль стало немного легче, но все равно чего-то не хватало.

telegram

После текстовых смайлов человечество изобрело эмодзи. Эти представляют собой пиктограммы, с помощью которых можно еще более точно выразить эмоции. Японских смайлов, Эмодзи, придумано великое множество. Казалось бы, должно хватить на любой случай жизни. Но вдруг их тоже почему-то перестало хватать. Тогда-то на свет и появились стикеры.

telegram

Работаем с ботом

Стикеры представляют собой некий гибрид смайла и произвольной картинки. Часто на них изображают актуальные мемы, политических или художественных персонажей, героев фильмов, мультфильмов и вообще все, что душе угодно. При этом стикеры можно создавать своими руками. Именно этим мы и займемся в этой статье. Все, что нам потребуется, это:

  • десктопная версия мессенджера Telegram;
  • графический редактор;
  • воображение.
  • Отправляем сообщение боту @Stickers (его, разумеется, необходимо заранее было добавить к себе в контакты) и видим следующие варианты команд:
  • /newpack — для создания нового набора стикеров;
  • /addsticker — добавляет созданный стикер в готовый набор;
  • /delsticker — команда, противоположная предыдущей. То есть служит для удаления стикера из набора;
  • /ordersticker — при помощи этой команды можно поменять стикеры в наборе местами;
  • /cancel — отмена предыдущего действия.

Начинаем с начала. Отправляем боту команду /newpack (просто печатаем в строке ввода это сочетание и жмем enter). В ответ бот попросит выбрать название для набора. Пишем название и снова нажимаем enter. На следующем этапе нужно будет выслать эмодзи, которое и будет первым стикером в наборе.

Стоит иметь в виду, что стикеры ограничены в размерах и весе. Максимальная ширина и высота не могут превышать 512 пикселей, а вес картинки не должен быть больше 350 Кб.

Итак, мы остановились на том, что бот ждет от нас картинки. Прикрепить ее можно, вызвав меню «Файл». Для этого необходимо кликнуть по символу скрепки. Все действия по созданию набора стикеров комментируются ботом, так что заблудиться в трех картинках едва ли получится.

Когда вы закончите с загрузкой, необходимо отправить команду /publish. Бот сразу же предложит выбрать краткое имя пакета. Имейте в виду, что большинство кратких и запоминающихся названий уже занято, так что не забудьте включить воображение. Если все получилось, то на выходе вы получите ссылку, которую можете тиражировать среди родных и близких.

Готовим картинку

Можно конечно потратить полвечера, вырезая нужную картинку при помощи стандартного Paint. Если у вас все получится, то вы мастер усидчивости, терпеливости, точности и неприхотливости. Главная проблема в случае Paint — точное выделение. Microsoft об этом, к сожалению, не позаботилась, и считать пиксели по вертикали и горизонтали придется «на глазок». Для Telegram не обязательно, чтобы ширина была ровно 512 пикселей. Это максимальное значение. Но также она может быть и 500, 450 или даже 300 пикселей.

Чтобы сэкономить себе время, нервы и добиться одинаковости ширины всех стикеров входящих в набор, лучше воспользоваться специальными графическими редакторами вроде Photoshop. Как вырезать правильную картинку, мы будем показывать на примере Photoshop, а вы можете пользоваться любым графическим редактором по своему вкусу.

Загружаем на форму исходную картинку и берем инструмент «перо». Аккуратно по контуру ставим точки. Когда точки будут установлены, необходимо соединить последнюю точку с первой. При этом стоит учитывать, что мало точек не бывает. Больше точек — больше плавности в результате работы.

telegram

Идем на панель с параметрами, находим там вкладку «контуры» и жмем правой кнопкой мыши на «рабочий контур». Появляется всплывающее меню, где нам нужно выбрать «Образовать выделенную область». В открывшемся диалоге ставим радиус растушевки 1 или 2 пикселя, при этом следим, чтобы флажок «Сглаживание» стоял на своем месте. Жмем Ok.

Изображение готово для копирования. Жмем клавиатурную комбинацию ctrl+c (также можно это сделать из панели Меню/Редактировать и там «Скопировать»). Скопированный рисунок попадет в наш буфер обмена, из которого сейчас будем вставлять его в новый холст. Для этого нажимаем команду ctrl+n или из Меню «Файл» выбираем «Новый». Ширину и высоту ставим 512 пикселей, а содержимое фона делаем прозрачным, кликаем Ok.

В открывшийся холст вставляем то, что у нас хранится в буфере обмена. Для этого просто жмем ctrl+v или идем в Меню/Редактирование и дальше «Вклеить». Далее сохраняем получившуюся картинку alt+shift+ctrl+S или ищем команду в Меню Файл/Сохранить для Web. Здесь нужно выбрать формат сохраняемой картинки png. Также вы помните, что размер исходного файла не должен превышать 350 Кб. Для того, чтобы уложиться в границы придется при сохранении подбирать уровень качества экспериментальным путем.

telegram

Если вы все сделали правильно, то в результате стали обладателями уникальных стикеров, которых нет более ни у кого. Поздравляем!