Десять актуальных умных часов и фитнес-браслетов
Умные часы и фитнес-браслеты, несмотря на печальные прогнозы, появились на российском рынке и пользуются достаточно хорошим спросом. Конечно с популярностью смартфонов и планшетов востребованность таких девайсов сложно сравнить, но для людей, ведущих активный образ жизни, они стали практически незаменимыми.
Действительно, следить за собой и своим здоровьем сейчас не только модно, но и необходимо, если учесть реалии современных мегаполисов, а синхронизация и удаленное управление смартфоном посредством смарт-часов делают это занятие весьма удобным. Но мы отвлеклись, наша главная наша задача — понять, какие модели умных часов и фитнес-браслетов наиболее востребованы на российском рынке. Для этого мы подобрали десятку самой продаваемой носимой электроники по текущим результатам интернет-магазинов.
10. Pebble SmartWatch (7000 р.)
Влагозащищенные (WR50) смарт-часы с устойчивым к царапинам стеклом снабжены 1,26-дюймовым монохромным экраном и способны работать с ОС Android и iOS. Синхронизируясь со смартфоном через Bluetooth 4.0, девайс уведомит о входящем звонке, SMS-сообщении, почте, событии в календаре, посте в Facebook или Twitter, а также расскажет прогноз погоды. Pebble SmartWatch работают на базе процессора ARM Cortex-M3 80 МГц, снабжены встроенным акселерометром, компасом и таймером. 144 часа непрерывного использования обеспечивает литий-полимерная батарея, которая заряжается почти 60 часов через USB-порт. Из особенностей стоит отметить возможность дистанционного управления музыкальным плеером.
Данное чудо техники лучше всего себя чувствует с iPhone 3GS/4/4S/5, любым iPod Touch с iOS версии 5 и выше, а также с устройствами под управлением ОС Android не ниже четвертой версии. Из вышеописанного можно сделать один вывод: Pebble SmartWatch — дорогая игрушка, дублирующая функции смартфона. Фанаты гаджетов оценят, практичные люди — скорее нет.
9. COOKOO Watch (4500 р.)
Модернизированные кварцевые аналоговые часы с поддержкой ОС Android 4.3 и iOS 7 — интересное решение, так как это самостоятельный девайс, обладающий дополнительными информерами о входящем звонке, пропущенной SMS, событии в календаре и сообщении в Twitter.
Стоит этот экземпляр дешевле Pebble SmartWatch, а функции выполняет аналогичные. Из особенностей стоит отметить возможность удаленной съемки камерой iPhone, программируемую кнопку «Command», питание от двух разных кварцевых батареек и функцию Connected. Пластиковый корпус водонепроницаем, синхронизация со смартфоном осуществляется через Bluetooth 4.0 LE.
Теперь о недостатках. Качество сборки оставляет желать лучшего, на что указывают многие пользователи. Вибросигнал слабый, подсветка тусклая, синхронизация постоянно обрывается. Словом, сырая бюджетная модель, которой можно поиграться и забыть.
8. i’m Watch (12000 р.)
Все те, кто решится отдать без малого 12000 рублей за 1,54-дюймовые умные часы с поддержкой ОС Android, iOS и Windows Phone, получат не только красивый информатор о пропущенных звонках, SMS-сообщениях, почте, событиях в календаре, постах в Facebook или Twitter, но и мониторинг сжигаемых калорий, акселерометр, компас и пульсометр Zephyr, который надо покупать отдельно. В общем все то, что не стоит 12000 р.
Однако высокая цена кроется вовсе не в функциональности, и даже не в процессоре Freescale IMX233 450 МГц с 128 Мб оперативной и почти 4 Гб встроенной памяти, а в материале корпуса. Он может быть алюминиевым (i’m Watch Color), титановым (i’m Watch Tech) и золотым или серебряным — i’m Watch Jewel. Получается, умные часы еще не успели обрести достаточную популярность, а их уже выпускают в элитных исполнениях. Но не золото и серебро привлекли большинство покупателей, а действительно приличный вид и качественная сборка.
Из особенностей стоит отметить встроенный MP3-плеер плюс 3,5-миллиметровый джек, а также возможность осуществлять телефонные звонки с помощью смартфона или планшета. Емкость аккумулятора составляет 450 мАч.
7. Samsung Gear 2 Neo (9000 р.)
Далее предпочтения пользователей всецело отданы носимой электронике Samsung, так как в этом обзоре присутствует весь модельный ряд смарт-часов корейского производителя, который можно найти в магазинах, а меньшая популярность свежих моделей скорее всего обусловлена их недавним релизом.
Так, Samsung Gear 2 Neo с собственной операционной системой Tizen и поддержкой платформы Android имеет всесторонний мониторинг физической активности, который обеспечивают встроенные акселерометр, гироскоп и пульсометр. Все это синхронизируется через Bluetooth 4.0 LE и выводится на экран смартфона в виде графиков и таблиц с помощью специального приложения. Начинка девайса может порадовать всех — это двухъядерный процессор Samsung Exynos 4212 1000 МГц с 512 Мб оперативной и 3,91 Гб встроенной памяти. 1,63-дюймовый сенсорный цветной AMOLED-экран с разрешением 320х320 пикселей показывает видео в форматах 3GP и MP4. Разъема для наушников нет, но смарт-часы способны воспроизводить MP3, M4A, AAC и OGG через встроенный динамик.
Из особенностей стоит отметить влагозащиту класса IP67, вывод аудио на Bluetooth-устройства и модуль IR Blaster, позволяющий использовать часы в качестве пульта дистанционного управления. Из недостатков — отсутствие будильника по фазам сна, датчика температуры и сенсора, который реагирует при незаблокированном экране даже на капли дождя.
6. Samsung Gear 2 (12000 р.)
Это полнофункциональная модель умных часов Samsung помимо всех вышеперечисленных преимуществ Samsung Gear 2 Neo обладает еще и 2-мегаписельной камерой с автофокусом и корпусом из нержавеющей стали. Емкость аккумулятора осталась прежней, 300 мАч.
Из недостатков программная недоработка функционала, что решается более свежей прошивкой, некорректная работа с ОС Android ниже версии 4.3, а также свойственная всей носимой электронике Samsung черта — поддержка девайсов только этого производителя, то есть с другими Android-устройствами смарт-часы не синхронизируются. Однако есть маленькая хитрость. Если вам не критична информация о вашей жизнедеятельности на экране смартфона, то девайс от Samsung вам понадобится только для активации устройства и обновления прошивки. Просто берете у своего знакомого, например, Galaxy S5, настраиваете смарт-часы, отдаете обратно владельцу смартфон, а сами пользуетесь Samsung Gear 2 сколько угодно, но без синхронизации с телефоном.
5. Samsung Gear Fit (7000 р.)
Фитнес-браслет с 1,84-дюймовым AMOLED-экраном способен уведомлять о пропущенных звонках, SMS, почте, событиях в календаре, сообщениях Facebook и Twitter, а также проводить мониторинг вашей физической активности, контролировать фазы сна и измерять пульс.
Цвет пластикового влагозащищенного браслета вы можете выбрать из доступных ярких цветов: черного, серого, оранжевого, зеленого, синего и красного. Емкость аккумулятора составляет 210 мАч, то есть при уменьшенной яркости с 6 до 3, а также при отключенном Bluetooth 4.0 LE фитнес-браслет способен проработать до 10-12 дней без подзарядки.
4. Samsung Gear (11200 р.)
Одни из первых появившихся умных часов продолжают оставаться популярными среди покупателей. Чтобы не повторяться, этот девайс является абсолютным аналогом Samsung Gear 2, исключая немного другой дизайн, а также менее производительный процессор Samsung Exynos 4212 800 МГц с 512 Мб оперативной и 3,91 Гб встроенной памяти. Отмечаются и недостатки, присущие более свежей версии.
3. Jawbone UP (4000 р.)
Фитнес-браслет от американской компании Aliph, изначально занимающейся разработкой средств связи для армии США, умеет все, что должен уметь подобный девайс. Синхронизация с гаджетами под управлением ОС Андроид и iOS с помощью Simple Sync, то есть браслет подключается к смартфону физически через 3,5-миллиметровый разъем; материал — гипоаллергенный термополиуретан; трекинг фаз сна с функцией умного будильника, подъем осуществляется в фазе легкого сна, всесторонний мониторинг жизненной активности, пульсометр и устойчивость к воздействию брызг воды. Что еще надо для человека, который следит за своим здоровьем?
Недостаток только один — согласно отзывам, встречается брак. Видимо, это связанно с некачественными китайскими подделками, так что будьте внимательны при покупке. Не покупайте дешевые аналоги в сомнительных магазинах.
2. Sony SmartWatch 2 (6500 р.)
Если и покупать смарт-часы, то Sony SmartWatch 2. Девайс работает с любой версией ОС Android, начиная с 4.0, что выгодно отличает его от продукции Samsung. Помимо синхронизации входящих звонков, SMS, почты, календаря, Facebook, Twitter и погоды, умные аналоговые часы проводят мониторинг жизненной активности и фаз сна, замеряют пульс, имеют встроенный компас и, что самое главное, поддерживают установку сторонних приложений. Эта особенность весьма актуальна, так как «родное» ПО от Sony пока еще сыровато.
Помимо этого, девайс с 1,6-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем можно использовать для управления музыкой на девайсе. Присутствует поддержка технологии NFC и класс защиты от влаги IP57. Недостаток только один — старый стандарт Bluetooth 3.0.
1. Jawbone UP24 (5500 р.)
На первом месте — обновленный Jawbone. Сразу хочется посоветовать: даже не пытайтесь законнектить это устройство с Android ниже 4.3 и iOS ниже седьмой версии, ничего из этого не выйдет. В принципе, перед вами доработанный Jawbone UP. Просто к трекингу фаз сна с функцией умного будильника добавились рекомендации по питанию, напоминания о необходимости потребления жидкости, а также советы по тренировкам и физической активности.
Недостаток тот же, что и у первой модели — попадается именно заводской брак аккумуляторной батареи. Бывает это не часто, но бывает, однако это не помешало фитнес-браслету занять лидирующее положение.
Вердикт
Лидером среди продаж носимой электроники пока является фитнес-браслет, а не смарт-часы, что и не удивительно, так как реальной пользы от такого устройства гораздо больше. Человеку не нужен экран и 2-мегапиксельная камера, а нужен легкий и удобный фитнес-трекер, вот и все. Грамотней всего в плане умных часов поступила компания Sony, выпустив стильный гаджет с поддержкой различных мониторингов физической активности и синхронизацией с любым Android-девайсом. Лидером мог стать любой из представленных продуктов Samsung, будь он смарт-часами или фитнес-браслетом, но синхронизация только со смартфонами Galaxy все испортила. О чем только думали корейцы, выпуская столь узконаправленные гаджеты? Видимо, в глубине души Samsung надеется, что его продукция будет у каждого второго жителя планеты.
Что касается других производителей носимой электроники, то здесь все недоработано и «сыро». Яркие примеры — Pebble SmartWatch и COOKOO Watch, а производитель девайса i’m Watch вообще почему-то решил, что материал корпуса и внешняя отделка — это главный приоритет умных часов. Впрочем, этим и интересна свободная конкуренция — она рождает устройства на любой вкус.
Материалы по теме:
Являясь поклонником Mi Band, я с нетерпением ждал выхода пятого поколения. Новый гаджет оказался многим хорош, вот только не было там функции определения содержания кислорода в крови, которая сейчас актуальна как никогда, поскольку его низкое значение – первый сигнал провериться на COVID-19. Производитель браслета, компания Huami, понимая актуальность данного датчика, «прокачала» гаджет, выпустив его уже под собственным брендом Amazfit (не каждый же месяц выпускать новый Mi Band). Amazfit Band 5, на данный момент, это лучшее решение в своем классе, и я буду рад рассказать о нем подробнее.
Xiaomi анонсировала в Европе два новых недорогих самоката Mi Scooter 1S и Mi Scooter Pro 2. Разумеется, это электросамокаты, а не обычные, но стоят они сравнительно мало – на уровне доступного смартфона среднего класса.
Компания Xiaomi анонсировала новый фитнес-браслет Mi Smart Band 4C, вызывающий стойкое ощущение дежавю. Складывается впечатление, что такое устройство в коллекции компании уже есть, и на самом деле все так.
Я уже давно являюсь поклонником часов «брутального» дизайна, который отлично реализован, например, в линейке Garmin Fenix. Вот только «фениксы» стоят очень дорого, а поскольку я не занимаюсь спортом профессионально, то и использовать все их функции не могу. К счастью, новые умные часы Amazfit T-Rex внешностью не уступают флагману от Garmin, а стоят в разы дешевле (10 000 рублей). Выпускает их Huami – компания, которая занимается производством самого популярного сегодня фитнес-браслета Mi Band 4, а значит, можно не ждать «халтуры»: Amazfit T-Rex обладает защитой по армейскому стандарту, полным набором всех современных функций, GPS-приемником и впечатляющей автономностью. Звучит очень «вкусно», пора пробовать.
Компания Apple, как выяснилось, работает над третьим поколением своих беспроводных наушников AirPods. Называться они будут, само собой, AirPods 3, но их дизайн сильно изменится.
Компания Xiaomi выпустила новый фитнес-трекер Mi Band 5, который опять смог очень удивить весь мир. В нем был наконец-то исправлен главный недостаток первых четырех поколений устройства.
Инсайдеры опубликовали первые живые изображения фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5, который должен выйти уже на следующей неделе. К сожалению, это как раз тот случай, когда продукцию Xiaomi можно не рассматривать к покупке, потому что от четвертого поколения отличий, судя по всему, минимум.
Компания Oppo анонсировала под дочерним брендом Realme смарт-часы Realme Watch с всем известным дизайном. Это почти идеальная копия Apple Watch – те же линии корпуса, тот же стиль, но только в разы дешевле и почти ничуть не хуже.
Устройство является самым точным лазерным GPS-дальномером на современном рынке устройств для гольфа. Garmin Approach Z82 помогает легче отыскивать флажки на поле и определять расстояние до них с точностью до 25 см на расстоянии до 411 метров. Сочетание технологии GPS и картографии CourseView позволяет накладывать 2-х мерное изображение лунок на картинку видоискателя вместе с расстояниями до основных преград и лейапов. Пользователям будет доступна цветная двухмерная карта более 41 000 полей для гольфа по всему миру.
Мировой рынок виртуальной реальности в 2019 году показал пятикратный рост в финансовом выражении по сравнению с 2018 годом. По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет он сохранит текущие темпы развития, и к 2025 году достигнет отметки в 88 миллионов долларов. Причиной этого становится появление не только высококлассных игр для ВР, как, например, Half Life Alyx, но и нахождение новых сфер применения этой технологии.
В Китае дебютировал новый смартфон Aolon D100, отличающийся от 99 современных мобильников. Главная его особенность заключается в форм-факторе – его нужно носить на запястье, как наручные часы, но при этом это именно полноценный смартфон, пусть и самого базового уровня.
В мире насчитываются сотни моделей умных часов и браслетов, но стать настоящими помощниками в спорте могут лишь единицы, и линейка Garmin Fenix 6 как раз из таких. Здесь установлены самые современные датчики, поддерживаются десятки видов спорта, можно создавать свои собственные тренировки и пользоваться услугами виртуальных тренеров. Кроме того, во время занятий вы никогда не потеряетесь, не останетесь без денег или музыки. Да и на руке часы тоже выглядят просто шикарно.
Компания Huawei представила новинку – умные часы Watch GT2e из сегмента доступных смарт-гаджетов. Причем в России они стоят аж на 30 процентов дешевле, чем в Европе.
Компания Huawei собирается анонсировать доступные умные часы Watch GT 2e в обозримом будущем. Их премьера состоится очень даже скоро, одновременно с новыми флагманами Р40 и Р40 Pro.
Компания TAG Heuer, известный производитель классических часов, представила смарт-часы Connected. Новинка относится к премиум-сегменту, и в целом это уже третье поколение данной модели.
Компания Realme готовит наушники Buds Air, которые ни в чем не уступают Apple AirPods второго поколения. А кое в чем они даже превосходят их – в стоимости, которая окажется более чем в два раза дешевле.
Компания Huawei анонсировала в России новые умные часы Watch GT 2 с не менее новым дизайном. Они доступны для предварительного заказа в двух цветах корпуса. Watch GT 2 можно заказать в черном и бежевом оттенках по цене 14 000 и 15 000 рублей. Да, стоимость зависит от цвета, как бы странно это ни звучало в 2019 году.
Компания Xiaomi работает над собственной операционной системой для фитнес-браслетов и умных часов. Она составит конкуренцию Google Wear OS, ранее известной как Android Wear, и сегодня стало известно ее название.
Компания Xiaomi приступила к работе над новым фитнес-браслетом, который получит название Mi Band 5. Разработку она начала спустя всего лишь несколько недель с релиза Mi Band 4. Что самое важное, Mi Band 5 выйдет даже раньше, чем можно себе представить – Xiaomi совершенно точно не станет ждать лета 2020 года, она явно куда-то сильно спешит.
Компания Xiaomi анонсировала новый мобильный гаджет – электрический мото-велосипед Himo C16. Это молодежное средство передвижения по цене смартфона, у кого нет денег на полноценный мотоцикл, а на скутере или, того хуже, самокате, ездить уже стыдно.
Компания DJI провела презентацию нового стабилизатора Osmo Mobile 3. Аксессуар создавался для использования со смартфонами и позволяет снимать максимальное плавное и четкое видео, нивелируя любые лишние движения мобильника.
Компания Huawei представила в России свое новое творение – фитнес-браслет Honor Band 5 с огромным числом функций. Правда, самые интересные из них в нашей стране недоступны, так что лучше заказать гаджет из Китая – еще и дешевле выйдет.
Компания Xiaomi анонсировала умные часы Mi 3c Mi Bunny Children Phone для самых маленьких пользователей. Новинка совмещает в себе функции часов и телефона, да еще и с поддержкой сотовых сетей четвертого поколения.
Умные часы Samsung Galaxy Watch Active 2 полностью рассекречены, хотя до их анонса осталось еще две недели. Их покажут 7 августа в Нью-Йорке вместе с новым флагманским смартфоном Galaxy Note 10.
Современные квадрокоптеры – это не просто игрушка, а очень полезный вид техники. Благодаря им можно снимать видео с высоты птичьего полета, что особенно актуально во время отдыха в другом городе или другой стране. Кроме того, использование дронов https://pspdf.kz/ существенно снижает затраты на съемку фильмов или клипов, когда по задумке режиссера нужны кадры сверху – не нужно заказывать кран или, тем более, вертолет. А еще, порою, дроны могут спасать жизни, как это случилось в июле 2019 г. в США.