Сервис Crystal избавит сеть bitcoin от чрезмерной анонимности

Евгений Мамонов, опубликовано 26 февраля 2018 г.
Рубрика: Смартфоны

Если вы еще сидите дома перед телевизором в халате и мягких тапочках, а не на нарах в тюремной камере, то это вовсе не потому, что bitcoin такая прямо анонимная-анонимная сеть, через которую нельзя вычислить пользователя и привлечь его к ответственности: все гораздо проще. Это значит, что вы попросту никому не нужны, по крайней мере, пока. Но в ближайшем будущем псевдо-анонимности у bitcoin может еще поубавиться и найти вас будет еще проще.

Crystal и bitcoin

Специализированный сервис под названием Crystal на днях анонсировал один из крупнейших производителей оборудования для майнинга, компания Bitfury Group. Сервис был снабжен довольно запутанным пресс-релизом, из которого было мало что понятно. За разъяснениями, что такое Crystal и с чем его едят, к Bitfury обратились журналисты и получили исчерпывающий комментарий, проливший свет на все сразу.

Главным предназначением Crystal является возможность наглядно увидеть и установить закономерности того, что происходит в цепи транзакций bitcoin. Crystal анализирует цепочку транзакций, которая является общедоступной. Анализ транзакций идет постоянно, данные безостановочно обновляются и загружаются. Параллельно этому Crystal собирает информацию о кошельках из различных источников. Результаты работы Crystal сохраняются в специальной базе данных.

Crystal может выявлять подозрительные операции и кошельки — они отмечаются красным цветом. Если кошелек чист, то он отмечен зеленым. Bitfury объявила о повышенном интересе к Crystal со стороны банков, правительственных органов, финансовых регуляторов и аналогичных структур.