Американский штат Гавайи запретил использование смартфонов пешеходами во время ходьбы

Евгений Мамонов, опубликовано 31 июля 2017 г.
Рубрика: Смартфоны

Использование смартфона во время вождения считается опасным. Далеко не все водители способны отслеживать одновременно то, что происходит по другую сторону лобового стекла и на экране смартфона. В большинстве стран за подобное выписывают немалые штрафы. Но американцы пошли еще дальше. Стало известно, что в большинстве американских штатов скоро запретят использование смартфонов пешеходами во время ходьбы.

Stay and use or be killed

Первым городом, где начнет действовать запрет на использование смартфона во время движения пешехода, станет столица штата Гавайи, Гонолулу. Соответствующее распоряжение подписал на днях мэр Гонолулу Кирк Колдвел. Новое правило должно будет уберечь «смартфонных зомби» от причинения вреда им самим. Закон вступит в силу 25 октября текущего года. Сумма штрафа при нарушении составит от $15 до $99 и будет определяться частотой нарушения правила, приближаясь к верхней границе при неоднократных нарушениях.

По мнению Колдвела, такой закон убережет пешехода от риска быть сбитым автомобилем при переходе через дорогу. Округ держит лидирующие строчки среди других округов штата, особенно в отношении сбитых пенсионеров, и с этим необходимо покончить. Между тем, появление закона «о смартфонных зомби» вызвало волну негодования у отдельных граждан, назвавших его «нарушающим человеческие права» и «слишком раздражающим». Вместо него недовольные жители предложили отправлять пешеходов на специальные курсы по безопасному использованию электронных гаджетов.