Виртуальная реальность идет в народ

Максим Мишенев, опубликовано 23 апреля 2020 г.
Рубрика: Гаджеты

Мировой рынок виртуальной реальности в 2019 году показал пятикратный рост в финансовом выражении по сравнению с 2018 годом. По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет он сохранит текущие темпы развития, и к 2025 году достигнет отметки в 88 миллионов долларов. Причиной этого становится появление не только высококлассных игр для ВР, как, например, Half Life Alyx, но и нахождение новых сфер применения этой технологии.

Виртуальная реальность

К примеру, очки виртуальной реальности могут стать частью современной медицины, что успешно доказал российский врач травматолого-ортопедического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Евгений Коновалов. В марте 2020 года он успешно провел операцию с использованием очков ВР — его пациентом был футболист, получивший травму во время матча. Очки помогли хирургу получить быстрый доступ ко всем меддокументам пациента, включая рентген, КТ и МРТ, а также позволили без промедлений связываться с коллегами для консультации – все, что видел врач в своих очках, транслировалось на их мониторы по видеосвязи.

Виртуальную реальность можно применять и в маркетинге, поскольку она оказывает на людей глубокое эмоциональное воздействие, притом не только на тех, кто впервые опробовал ее, но и на более опытных пользователей. В виртуальной реальности можно проводить обучение в вузах и школах, тренинги и собрания на работе, что особенно актуально в период пандемии коронавируса и вынужденной всероссийской самоизоляции. Со временем будут найдены и другие области применения ВР, поскольку эта область продолжает активно развиваться, а ВР-устройства – совершенствоваться. Яркий пример – 23 апреля 2020 года были представлены перчатки, способные имитировать тактильные ощущения от действий, выполняемых в виртуальной реальности. Например, они могут имитировать прикосновение к чему-либо или захват какого-нибудь предмета.

Устройство пока что экспериментальное и существует лишь в виде рабочего прототипа, но работа над ним идет, и в будущем оно обязательно поступит в продажу. Создают такие перчатки исследователи университета Карнеги-Меллона, расположенного в Питтсбурге. Перчатки позволяют почувствовать поверхность объектов: неровности стены, изгибы перил, шероховатость стены и так далее. Единственная их недоработка на данный момент – это общая конструкция, поскольку они соединены с основными блоками, располагаемыми на плечах, специальными струнами, по которым передается вибрация. В будущем, возможно, ученые сделают их беспроводными.