Пасхальный стол от «Мираторг»

Артем Костенко, опубликовано 18 апреля 2025 г.
Рубрика: Еда

Пасха — это не только куличи и крашеные яйца, а еще и богатый мясной стол, который старались накрыть после семинедельного поста. Готовили буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросенка с кашей, запеченную и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом, а также мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томленое в сметане. Компания «Мираторг» поделилась своими рекомендациями по мясным блюдам.

Буженина. На 10 порций потребуется: свиной окорок 2.5 кг, чеснок 5 зубчиков, имбирь 15 г, соль 1 ст.л., перец черный молотый 2 ч.л., сахар коричневый 1 ч.л., масло растительное рафинированное 2 ст.л., горчица 1 ст.л. Процесс приготовления достаточно прост, а тепловая обработка не требует внимания, однако необходимо выдержать до двух суток маринования, чтобы получить действительно ароматную и сочную буженину.

Вымойте окорок, зачистите и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока и корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой длиной в 1 см. В мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.  Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поместите в отверстие немного масляной смеси, затем кусочек чеснока или имбиря. Нашпигуйте весь окорок. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы.  Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 48 часов.

Разогрейте духовку до 220°C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.

Можно поступить и еще проще – купить в любом магазине буженину для запекания от компании «Мираторг» – этот окорок уже замаринован в классических специях: чеснок, перец, соль. Перед приготовлением удалите этикетки, сделайте небольшой надрез в верхней части, встряхните упаковку, чтобы равномерно распределить маринад и отправьте пакет в духовку.

По готовности достаньте буженину из духовки. Оставьте на 20 минут, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.

Также для пасхального стола можно присмотреться к котлетам с начинками:  мини-котлетки с моцареллой, мини-котлетки с творожным сыром,  биточки с сыром и биточки «Нежные». Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, тем, кто постился серьезно, важно не переусердствовать – заново привыкать к мясу надо аккуратно, чтобы избежать серьезных проблем с желудком. Поэтому, если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдет вам на пользу, приготовьте блюда из диетического мяса, например, цыпленка в цитрусово-перечном маринаде.

Самым же простым блюдом станет вкусная колбаса от «Мираторг» – либо «Докторская», приготовленная по ГОСТу из свинины и мраморной говядины собственного производства с добавлением молока, яиц и пряного мускатного ореха, либо ветчина «Для завтрака» из свинины, либо классика вареных колбас – «Мортаделла».