В Москве обсудили проблемы рынка никотинсодержащей продукции

Артем Костенко, опубликовано 4 марта 2025 г.

В столице прошла совместная конференция Союза предприятий никотиносодержащих изделий (СПИНИ), предприятий отрасли и Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Председатель Попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов отметил, что принятие законопроекта о тотальном запрете электронных систем доставки никотина (ЭСДН) затронет не менее 170 тыс. малых и средних компаний, которые сейчас легально работают на этом рынке. Эксперт считает, что вместо запретов необходимо переходить к умному регулированию и сконцентрироваться на борьбе с черным рынком.

Сегодня легальная продукция гарантированного происхождения и качества составляет всего 5%, а все остальное – черный и серый рынок, ущерб от которых для государственного бюджета на недополучение акциза и НДС за последние 3 года составил более 500 млн. руб. Такую ситуацию спровоцировало повышение в разы акцизной нагрузки, после которой разница в цене между легальной и нелегальной продукцией составила почти 1000%.

Для исправления ситуации, необходимо сбалансировать ставку акциза с учетом ограничения концентрации никотина в жидкости для ЭСДН и ввести разумные требования по доступу на рынок через реестровую модель лицензирования. Требования не должны быть дискриминирующими, но при этом нужно строго наказывать, если участники рынка не будут их исполнять. Кроме того, необходимо поддерживать инициативы, которые ведут к наведению порядка, а не к уничтожению легального рынка.

Директор СПИНИ Герман Лукашов отметил, что в 2024 году были введены лицензии для импортеров и производителей, а также установлена минимальная цена отгрузки. Все это привело к тому, что белый рынок сильно просел. Многие крупные игроки не выдержали ценовую конкуренцию с нелегалами, полностью уйдя из отрасли, а средние и малые перешли в серую зону. СПИНИ обратилась в Высшую школу экономики для проведения специального исследования по оптимальному размеру акциза с учетом всего мирового опыта и передала результаты регуляторам для анализа и принятия взвешенных решений.

Сейчас самый главный вызов – добиться адекватного регулирования рынка, которое должно навести порядок и найти баланс между интересами общества, государства и предпринимательского сообщества. Организация обещает продолжить борьбу с угрозой запрета всей индустрии, с продажей продукции несовершеннолетним, контрафактом и недобросовестными игроками.

Основатель первого отраслевого консалтингового агентства в России Евгений Федотов рассказал, что в 2024 году ВЦИОМ впервые за 30 лет зафиксировал рост числа потребителей сигарет.  Это произошло вопреки всем усилиям, приложенным к снижению интереса к курению и тенденциям последних лет, когда ежегодно количество курильщиков стабильно сокращалось. При этом основной вклад внесли потребители электронных сигарет, число которых достигло 10.5 млн. человек. Вейпинг стал не просто модой, а социальным явлением. Просто отмахнуться от него запретом не получится, так как последствия могут быть самыми непредвиденными – по опросам, в ТОП-10 страхов россиян попал возможный запрет вейпов.

Рост акцизных ставок на никотинсодержащую продукцию значительно опережал последние годы рост акцизов на другие табачные изделия: если на сигареты и нагреваемый табак с 2017 по 2024 год ставка выросла на 95%, то на жидкости для ЭСДН рост акцизов составил 320%. Сегодня соотношения между акцизами на жидкости и сигареты в России одни из самых высоких. При этом мировой опыт запрета ЭСДН в Турции, Таиланде, Казахстане и других странах, показывают значительный рост нелегального рынка и увеличения случаев продажи устройств с завышенной концентрацией никотина.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Дубанкова рассказала, что именно масштабный нелегальный рынок – реальная причина отравлений и распространенности вейпов у несовершеннолетних. Именно там состав продукции и ее доступность детям неподконтрольны государству, в отличие от легального бизнеса, который соблюдает законы. Очевидно, что устранение проблемы силами контрольно-надзорных органов не представляется возможным в силу ограниченности их ресурсов.

В пользу ЭСДН говорит сформированная масштабная отрасль с 10.5 млн вовлеченных и множество международных исследований, доказывающих позитивное влияние альтернативной бездымной продукции на ситуацию с табакокурением и его последствиями. На противоположной стороне – ничем не подкрепленные популистские заявления о повышенной опасности ЭСДН и их привлекательности за счет ароматов для несовершеннолетних. Кроме того, разработку запретительных мер следует оценивать в контексте обоснованности ограничений конституционных прав совершеннолетних потребителей.

Подводя итоги, член Правления СПИНИ Владимир Мишеловин заявил, что решение проблем невозможно без тесного диалога и сотрудничества регуляторов, общественных организаций и представителей отрасли. При этом большинство сложностей имеют рукотворный характер, когда государственное регулирование или критически запаздывает там, где новые рынки уже во всю развиваются, или принимаются крайне невзвешенные решения.

Сегодня надо срочно обсуждать оптимизацию акцизной нагрузки, совершенствование разрешительных процедур, восстановить внеплановые проверки и другие инициативы, направленные на комплексное регулирование. Необходимо использовать потенциал добросовестного бизнеса для борьбы с нелегальным рынком и продажей запрещенной продукции несовершеннолетним, а также учитывать опыт регулирования и контроля алкогольной продукции.