Президент России подписал закон о налоге для самозанятых

Катерина Лысенко, опубликовано 27 ноября 2018 г.
Рубрика: Россия

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал нашумевший законопроект, подразумевающий введение экспериментального налога для россиян, занимающихся самозанятостью. Новость о возможном принятии закона появилась не так давно, но в Сети ее встретили негативно – по большей части, потому что все больше и больше жителей страны уходят во фриланс.

Президент

Закон находится в статусе «эксперимента» и продлится данный эксперимент десять лет, до 2028 года. Подразумевается, что нововведение затронет жителей Москвы и области, Калужской области и Татарстана. Исходя из документа, под категорию самозанятых попадают лица, не имеющие работодателя и получающие доход от личной трудовой деятельности – грубо говоря, речь идет о людях, оказывающих различные услуги и продающих те или иные товары. К слову, в России до сих пор огромный уровень безработицы. Бороться с ней пытаются различные сайты и один из них – https://jobslooker.com/rabota/khmao/khmao-surgut, подбирающий вакансии на основе предпочтений и способностей пользователя.

Согласно закону, граждане, работающие с физическими лицами, будут обязаны выплачивать налоги в размере 4%. Те же, кто связан с юридическими лицами или является ИП, вынуждены отдавать 6%. Все выплаты осуществляются через мобильное приложение «Мой налог», созданное Федеральной налоговой службой. Сообщается, что оплату необходимо совершать каждый месяц до 25 числа. Имеются и исключения – то есть не все самозанятые личности будут попадать под законопроект. Таковыми являются, к примеру, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и торговцы подакцизными товарами вроде алкоголя и табака.

Сообщается, что нововведение призвано уменьшить размер налогообложения избавиться от бюрократических процедур. Закон позволит самозанятым гражданам получить право выйти в легальное правовое поле. Если налог не будет выплачен, на самозанятых граждан будут наложены штрафы (первый штраф составит 20% от суммы нарушения, второй – 100% всей суммы нарушения). У принятого проекта имеются и плюсы: так, все жители страны, кто поддержит экспериментальный режим налогообложения, будут освобождены от обязательной выплаты налога на полученные деньги физических лиц. Плюс ко всему, исходя из подписанного документа, 63% от налога будут направлены в региональные бюджеты. Остаток придется на бюджет Федерального фонда ОМС.