Что делать, если батарея разряжается слишком быстро

Сергей Васильев, опубликовано 11 января 2018 г.

Порой владельцы смартфонов сталкиваются с неприятной ситуацией – аккумулятор разряжается меньше, чем за сутки, даже при минимальном использовании. Казалось бы, утром снял с зарядки, сделал пару звонков, проверил почту – а значок батареи уже красный. Что делать в такой ситуации? В первую очередь убедиться, что сам аккумулятор исправен – не имеет механических повреждений, не окислился, не вздулся. Все эти симптомы – главный знак того, что батарею нужно срочно менять.

bat

Также стоит задуматься о замене, если аккумулятору больше трех лет – примерно таков средний срок службы АКБ. Если же аккумулятор целый и достаточно новый, можно попробовать улучшить его работу одним из следующих способов.

1. Настройте модули связи

Ведь после экрана смартфона, именно они потребляют больше всего энергии. Например, частый переход с 4G на 3G и обратно. Это происходит автоматически при нестабильном приеме, и единственный способ избежать таких переходов – установить 3G в качестве стандарта связи по умолчанию. Делается это в настройках мобильных сетей. Мобильный интернет у многих владельцем телефонов включен постоянно, не все даже задумываются об этом. А энергии он расходует немало. Так что лучше подключаться к нему только по мере необходимости. То же касается Bluetooth и Wi-Fi – будучи постоянно включенными, они будут тратить неоправданно много энергии.

2. Грамотно настройте экран

Именно он потребляет большую часть энергии телефона. Чем выше установлена яркость, чем дольше экран не «затемняется», тем больше заряда вы потратите. При этом у большинства телефонов яркость регулируется очень легко, и вы можете уменьшать и увеличивать яркость по необходимости. Установив меньшее время перед автоматическим отключением, вы тоже сэкономите немало энергии.

3. Датчики

Любой смартфон оснащен большим количеством датчиков, не только выполняющих самые разные функции, но и поглощающих энергию, порой – в невероятных количествах. Их можно отключить полностью или ограничить их работу, тем самым экономя заряд аккумулятора. К таким датчикам относятся: GPS, который можно включать только при работе с навигатором, модуль связи NFC, автоматический поворот экрана (он задействует гироскоп, так же потребляющий энергию) и виброотклик.

4. Приложения

Все приложения, запущенные на телефоне, тратят заряд батареи, даже если их работа совсем не заметна. Чтобы увидеть, куда тратится энергия, можно зайти в настройки батареи. Обратите внимание на то, какие приложения тратят больше энергии – и насколько это логично. Например, игры, музыкальные приложения, камера – все это расходует значительную часть заряда. А вот если большая часть энергии уходит на простенькие приложения, вроде новостной ленты, то, скорее всего, вы выбрали приложение с плохим ПО. Лучше будет избавиться от этого приложения или заменить его более качественным аналогом.

Затем проверьте, какие приложения используют передачу данных. Как много таких приложений у вас запущено – и какие можно спокойно отключить. Виджеты, интерактивные обои, 3D эффекты и анимации – все это требует энергии. Попробуйте отключить их и посмотреть, сколько заряда вы сэкономите.

5. Будьте осторожней с таск-киллерами и программами-чистильщиками

Такие программы, особенно не лучшего качества, закрывают все подряд, тем самым освобождая память. Но стоит таск-киллеру закончить работу, смартфон начинает снова запускать необходимые для работы приложения – и энергии тратится больше, чем нужно для открытия уже запущенной программы.

6. Пользуйтесь опцией энергосбережения

Современные смартфоны с операционной системой Android, как правило, оснащены такой опцией. Её запуск ограничивает частоту процессора, анимации, отключает неиспользуемые опции и т.д. Существуют и приложения, выполняющие ту же работу, но к ним не стоит относиться слишком доверчиво – многие такие приложения лишь создают видимость экономии энергии, а на деле могут еще и увеличить ее потребление.