NuCurrent разработала универсальную антенну для беспроводной зарядки

Евгений Мамонов, опубликовано 9 ноября 2015 г.
Рубрика: Технологии

На рынке беспроводных зарядок созрела мини-революция. Компания NuCurrent разработала антенну для беспроводной зарядки, которая поддерживает сразу три самых популярных в мире метода передачи энергии без проводов: QI, A4WP и PMA.

NuCurrent

Антенна NuCurrent способна передавать по воздуху мощность 10 Вт как для индуктивного, так и для магнитно-резонансного способа передачи энергии. Для конечного пользователя это означает, что ему больше не нужно беспокоиться о несовместимости зарядной станции с его моделью смартфона. У компании-разработчика уже есть действующий прототип, однако когда именно универсальная зарядная антенна будет запущена в производство и сколько будет стоить такая зарядная станция — пока неизвестно.

Стандарт QI (произносится как «чи»), разработанный консорциумом Wireless Power Consortium (WPC), использует метод передачи в виде магнитной индукции. Эффективен на расстоянии до 4 см. Активно используется компаниями Samsung, HTC, Huawei, LG, Asus, Sony, Yota (всего более 200 компаний). A4WP использует метод магнитного резонанса. Менее популярен, но способен передавать энергию на большие расстояния (десятки сантиметров). Официально не имеет статуса стандарта передачи энергии, поэтому широко не используется в мобильной технике.

PMA — еще один метод, использующий магнитную индукцию. Только-только начал набирать популярность. Сеть кофеен Starbucks, например, заявила, что будет использовать зарядку PMA в своих заведениях, которых только в США насчитывается 8 000. На рынке PMA поддерживается пока только компанией Kyocera.