Минпромторг РФ обещает собственные телефоны и планшеты через 5 лет

Стас Шехурин, опубликовано 19 апреля 2015 г.

Ни для кого не секрет, что то, что мы сегодня называем российскими разработками – таковыми не является. Первый российский смартфон (тот, который представила МТС) был китайским, все российские планшеты (типа Explay) — китайские, и даже российский смартфон YotaPhone также является производством Поднебесной. В Минпромторг РФ поговаривают, что скоро Россия сможет совершенно самостоятельно разрабатывать свои собственные гаджеты.

Минпромторг

Минпромторг РФ разработал план мероприятий по импортозамещению, по которому доля ввозимых устройств должна снизиться на десятки процентов. Перечень продукции, которая должна быть «импортозамещена», содержит 534 вида техники, включая смартфоны, планшеты и домашние ПК. Уже к 2020 году доля импортных смартфонов и планшетов должна составить 75%, ПК в госсекторе — 25%, на массовом рынке — 90% (причем российской разработки должны быть не только сами девайсы, но и их процессоры). Как этого добиться? Минпромторг видит только один способ — займы от Российского фонда технологического развития предприятий суммой 50-500 млн рублей компаниям, которые будут участвовать в импортозамещении.

При этом президент Фонда информационной демократии Илья Массух говорит, что на отечественную продукцию должен быть спрос, а отечественная мобильная операционная система вряд ли быстро привлечет аудиторию. Даже в самом Минпромторге не согласны с предложенным им планом, например, член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аппалонова говорит, что в документе нет «реального комплекса мер по созданию отечественных продуктов». Действительно, план представляет собой список категорий с указанием нынешних и планируемых процентов импорта. Верите ли в успех российских смартфонов с отечественной ОС и чипсетами Эльбрус?