Метео-станция Oregon Scientific WMR500 сделает самый точный прогноз погоды

Катерина Лысенко, опубликовано 21 августа 2018 г.
Рубрика: Тест-обзоры

Времена, когда для точного прогноза погоды хватало одного термометра, давно канули в лету. Вместе с не стоящим на месте прогрессом в дома людей пришли так называемые погодные станции, позволяющие получить полную информацию о ситуации на улице всего лишь взглянув на небольшой жидкокристаллический экран.

Oregon Scientific WMR500

Никакие синоптики не справятся с поставленной задачей лучше, чем специальная метео-станция, поскольку ее погрешность сведена к минимуму. Учитывая, что синоптики очень часто ошибаются с прогнозом, людям, которым необходимо знать точные данные о погодной ситуации за окном,  наиболее полезным окажется именно такое устройство.

В данном случае речь пойдет о профессиональной метео-станции Oregon Scientific WMR500 для домашнего использования». Данный аппарат сможет измерить температуру, уровень влажности и осадков, а также определить  силу ветра и предоставить ряд полезных показателей. Важно, что станция делает измерения с максимальной точностью.

Поставка

Итак, представитель класса профессиональных погодных станций Oregon Scientific WMR500 предназначен для использования в домашних условиях. Именно поэтому производитель комплектует его несколько иначе, нежели обычные аналоги. Устройство, наделенное блоком питания, поставляется с мощным внешним блоком и комплектом крепления для него, ветровыми чашками, флюгером и отверткой для его монтажа, а также с семью батарейками стандарта АА и гарантийным талоном.

Oregon Scientific WMR500

Впрочем, стоит сразу предупредить пользователей о том, что бумажной инструкции в некоторых случаях может не оказаться – вместо этого разработчики комплектуют продукт листом, на котором можно найти ссылку на официальный сайт Oregon Scientific, где имеется инструкция в электронной версии. К сожалению, лишь на английском языке.

Производитель упаковывает станцию в коробку из прочного картона, расписанную основными достоинствами Oregon Scientific WMR500. Также на упаковке можно найти изображение самой станции и упоминание наличия возможности работы со смартфоном под управлением платформ iOS или Android. Все надписи выполнены на английском языке, но на тыльной стороне можно найти список возможностей станции на русском языке. Такой подход позволяет ознакомиться с функционалом устройства сразу, то есть без необходимости его распаковки.

Характеристики

Спецификации и возможности Oregon Scientific WMR500 уже опубликованы на различных сайтах, страницах интернет-магазинов и на офсайте производителя. В электронной инструкции по эксплуатации также можно найти соответствующую информацию. Продукт описан доступным языком без избыточного количества терминов, а потому в его характеристиках разберется даже тот пользователь, кто ранее не сталкивался с подобными станциями.

Oregon Scientific WMR500

Метео-станция предлагает следующие возможности:

Устройство легко измерит относительную влажность. При этом, диапазон составит 10-98% при погрешности до 7%. Также доступен анализ комнатной и наружной температуры – в первом случае измерение осуществляется в градусах по Цельсию и Фаренгейту, а диапазон составляет -5 до +50 градусов Цельсия при погрешности до 2 градусов, во втором же – измерение осуществляется в диапазоне от -40 до +60 градусов Цельсия при погрешности до 3 градусов. Пользователь сможет получить при желании данные о скорости и направлении ветра (доступно измерение в м/с, км/ч, миль/ч и морских узлах при погрешности до 2 м/с) и о выпавших осадках (предлагается измерение в миллиметрах и дюймах, диапазон составляет от 0 до 9999 мм при погрешности до 7%). Наконец, встроенный барометр осуществляет измерения в миллибарах, гектопаскалях, миллиметрах и дюймах ртутного столба (в диапазоне 525-800 мм ртутного столба погрешность может оставить до 8 мм ртутного столба). Имеются также пиктограммы прогноза погоды (переменная облачность, облачно и ясно, снег, дождь и т.д).

Сама станция помещена в пластиковый корпус, габариты которого составляют 180х160х90 мм при весе в 428 граммов. При этом, модель получила монохромный ЖК-экраном с отключаемой подсветкой, автоматическую синхронизацию с атомными британскими часами и модуль Wi-Fi. Работает устройство от батареек АА в количестве трех штук или же от сетевого блока питания 5В 1А. Что касается внешнего блока датчиков, он получил корпус габаритами в 385х315х195 мм при весе в 1140 граммов. За питание у него отвечают четыре батарейки, но возможно использование солнечной энергии. Цикл передачи данных составляет 15 секунд, а частота сигнала – 868,9 МГц. Пользователю доступно три канала, а дальность действия достигает до 300 метров.

Основное устройство

Погодная станция Oregon Scientific WMR500 представляет собой компактное устройство, которое внешне напоминает современные радиочасы. Переднюю панель полностью занимают два монохромных ЖК-экрана, на которых транслируются крупные пиктограммы и все необходимые пользователю показатели. Информация демонстрируется настолько хорошо, что ее легко рассмотреть на большом расстоянии. Производитель позаботился о ночном режиме, а потому ночной мониторинг облегчается встроенной подсветкой, включаемой автоматически после нажатия любой кнопки.

Oregon Scientific WMR500

Сверху производитель разместил основные кнопки управления, которые помечены пиктограммами на английском языке. У каждой из кнопок есть сопротивление нажатию и срабатывание сопровождается приятным щелчком для оповещения пользователя о выполнении поставленной задачи. К сожалению, здесь подсветка не предусмотрена и в ночное время суток придется искать их на ощупь. Сзади предусмотрен разъем microUSB для подключения блока питания, что действительно удобно, поскольку пользователь сможет использовать зарядку практически от любого смартфона или планшета, работающего под управлением ОС Android. Основным условием является номинальный ток не менее одного ампера и напряжение – не меньше пяти вольт.

Таковая возможность является однозначным достоинством станции и остается только поблагодарить разработчиков за то, что они решились отказаться от использования проприетарного разъема питания. На дне корпуса станции имеется отсек под три батарейки АА для случая, когда пользователь не будет иметь возможность зарядить аппарат от розетки. Производитель поместил станцию в корпус из матового шероховатого и устойчивого пластика, за счет чего аппарат уверенно стоит на любой горизонтально поверхности.

Oregon Scientific WMR500

Компактные габариты станции позволяют установить ее на столе или же на книжной полке, где она совершенно не будет мешать. Датчики измерения температуры и влажности находятся внутри устройства и, соответственно, не портят внешний вид устройства, который сам по себе является довольно приятным. Версия для русских пользователей получила надписи на экране на русском языке и стоит отметить, что перевод выполнен практически без ошибок. К слову, разница в показателях датчиков станции и обычного ртутного градусника составляет лишь два градуса.

Производитель также позаботился о уровне качества сборки – в корпусе аппарата нет зазоров и люфтов, все элементы плотно подогнаны друг к другу, дисплеи прочно «сидят» в корпусе. Единственное, чего нее хватает станции – это защитного стекла для экранов, а значит к их использованию желательно подойти с максимальной аккуратностью во избежание неприятных инцидентов.

Блок датчиков

Внешний модуль датчиков разительно отличается визуально от основного блока. Ему присуща более утилитарная стилистика и причиной тому отсутствие необходимости в украшении двора или торца дома. Корпус модели выполнен из прочного пластика для того, чтобы устройство легко справилось с непогодой. При этом, блок не может похвастаться наличием защиты от попадания влаги в устройство. Это компенсируется тем, что на торцах и поверхности корпуса нет отверстий, которые могли бы допустить попадание капель дождя или снега внутрь.

Oregon Scientific WMR500

Качество сборки корпуса внешнего блока также находится на высоком уровне: предусмотрено много винтовых соединений, все болты закручены максимально крепко, а заглушка блока с батарейками защищена специальной защелкой. Разработчик также позаботился о том, чтобы блок можно было закрепить на вертикальной опоре – например, на трубе, которая обладает диаметром до 30 миллиметров. В месте крепления был использован прочный пластик вкупе с ребрами жесткости – элементы крепления полностью отлиты из металла. Такая конструкция исключит вероятность падения блока в случае сильных порывов ветра.

По заверениям компании-производителя, что дальность передачи сигнала на открытой местности составляет около 300 метров – по факту, в условиях плотной городской застройки сигнал был уверенным на расстоянии до 100 метров. Это весьма хороший результат, но несмотря на это желательно устанавливать внешний блок в месте, где его будет хорошо видно, дабы снизить вероятность его кражи. Погрешность измерений температуры минимальна, отличие данных метео-станции от уличного ртутного термометра составляет менее чем один градус.

Oregon Scientific WMR500

Возвращаясь к теме комплектации внешнего блока, верхняя его часть наделена отверстием для датчика уровня осадков, уровнем для наиболее правильной установки внешнего блока, местом для крепления ветровых чашек и разъемом для подключения УФ-сенсора, который, к слову, в комплект поставки не включен. Сбоку нет никаких элементов, за исключением модуля солнечных батарей для частичного «подпитывания» цепей питания  датчиков, таким способом продлевающего срок работы батареек. Снизу находятся основные составляющие блока – это сделано для того, чтобы в них не попала пресловутая влага: итак, здесь имеется место крепления флюгера, кнопка его калибровки, отсек для батареек, кнопка Reset, переключатель каналов, емкость сбора осадков и датчики температуры и влажности.

Единственным минусом является пластик, из которого сделаны ветровые чашечки – он не может похвастаться прочностью, а потому их легко сломать, попросту сжав в руке. Зато сильные порывы ветра им не страшны благодаря креплению на шпинделях при помощи зажимных винтов.

Питание

В это сложно поверить после перечисления всех возможностей Oregon Scientific WMR500, но по каким-то причинам, система питания данной станции абсолютно не продумана. В XXI веке обычные батарейки практически не используются (а если и используются, то на устаревших продуктах), поскольку существуют более удобные варианты.

Oregon Scientific WMR500

Комплектация аппарата также могла быть дополнена комплектами аккумуляторов для обоих блоков – это не сказалось бы на себестоимости, но облегчило бы использовании станции для конечного потребителя, ведь в случае быстрой разрядки любых элементов питания на холоде это оказалось бы как нельзя кстати. В результате же, пользователь вынужден в зимнее время часто менять батарейки во внешнем блоке или иметь при себе литиевые батарейки, которые несмотря на стойкость к отрицательным температурам, не могут похвастаться доступной стоимостью.

К тому же, кажется несколько странным решение использовать семь штук батарей, в то время как в продажу обычно поставляются упаковки по восемь штук.

Мобильное приложение

Погодная станция Oregon Scientific WMR500 получила поддержку синхронизации со смартфоном. Для этого аппарат был наделен модулем беспроводной связи, а также создано специальное приложение Smart Living. Программа доступна для использования на iOS и на Android. Имеется версия, переведенная на русский язык, но в переводе могут встречаться фразы на английском языке. Желающие могут скачать приложение абсолютно бесплатно через Google Play и Apple App Store.

Oregon Scientific WMR500

Интерфейс приложения интуитивно понятен и  легок в использовании. Более того, он легко заменит погодные приложения в случае, если необходимо узнать точную погоду в месте своего  проживания. На главном экране будет демонстрироваться вся необходимая информация: скорость ветра, температура в доме и снаружи, влажность воздуха, облачность, фазы луны и атмосферное давление. Пользователь даже сможет вести историю изменения погоды в виде графика и настраивать единицы измерения для всех параметров.

Oregon Scientific WMR500

Приложение предусматривает обновление прошивки самой станции – соответствующее меню подразумевает осуществление апдейта буквально за пару минут. Пользователю желательно сначала ознакомиться с информацией о синхронизации станции со смартфоном в инструкции к Oregon Scientific WMR500, поскольку не все моменты этого процесса очевидны. Среди минусов синхронизации лишь необходимость регистрации и указания адреса электронной почты.

Плюсы и минусы

Сейчас на рынке домашних погодных станций представлено огромное разнообразие моделей данной категории. Разные виды метеостанций обладают различным дизайном и стоимостью. Производителей данного вида продукта тоже много – представлены как именитые новаторы, так и неизвестные китайские фирмы. Компания Oregon Scientific, в свою очередь, предлагает много интересных решений, но WMR500 отличается своей возможностью отслеживать сразу несколько параметров. Обычно компактные станции без внешнего блока с ними справиться не в состоянии.

Oregon Scientific WMR500

Oregon Scientific WMR500 не зря называют устройством «все в одном» – оно легко справляется с поставленными задачами и именно поэтому именуется профессиональной рабочей станцией. Целевая аудитория данной модели – все, кому надоели неточности в прогнозах синоптиков. Пользователям предлагается погодная станция с продуманной конструкцией внешнего блока и впечатляющим количеством датчиков, а также высокой точностью измерений и синхронизацией со смартфоном. Среди минусом незначительные недоработки, которые навряд ли принесут дискомфорт в использование продукта.