Ethereum готовиться сменить код алгоритма доказательства консенсуса

Евгений Мамонов, опубликовано 23 апреля 2018 г.

Изменение в алгоритме добычи Ethereum с названием Casper разрабатывалось много месяцев. Благодаря ему создатели надеются сделать механизм майнинга более энергоэффективным и экологичным. Для внедрения Casper потребуется внести изменения в код доказательства консенсуса. Сейчас Ethereum использует алгоритм доказательства proof-of-work (PoW), но многие считают, что в чистом виде PoW для достижения поставленных целей пригоден мало.

Casper

В самое ближайшее время будет осуществлен переход на другой алгоритм системы доказательства, называемый proof-of-Stake (PoS). Это и станет новой моделью дальнейшего развития Ethereum. Как раз переход от PoW к PoS и называется внедрением Casper. Запланирован он был уже давно. Для пользователей переход пройдет путем смены кошелька. Те, кто этого не сделает, рискует потерять все свои накопления.

Вокруг Casper продолжают ломаться копья. Некоторые специалисты по безопасности считают его более уязвимым, чем предыдущий алгоритм, но создатели уверены в совершенстве своего детища. Самое интересное, что разработчики пока не дают никаких гарантий, что и сам Ethereum останется таким как был. Это означает, что для внедрения и нормального функционирования платформы может понадобиться хардфорк.

Сперва Casper испытают в тестовых условиях, а уже потом он будет вводиться и для пользователей сети. Когда именно это произойдет, разработчики не говорят, но судя по всему, ждать осталось совсем недолго. Тогда и выяснится, потребуется для «эфира» хардфорк или удастся сохранить предыдущую сеть в том виде, в каком она была.