Смартфон Xiaomi Redmi 5X может выйти в мае на чипсете MediaTek

Евгений Мамонов, опубликовано 16 апреля 2018 г.
Рубрика: Смартфоны

Ни один из современных смартфонов Xiaomi Redmi не управляется чипсетом производства MediaTek, но в скором времени все может измениться. На минувших выходных в бенчмарке GeekBench обнаружился смартфон Xiaomi, в который установлен процессор MT6765. Кодовое имя этого смартфона — Cereus. Судя по всему, на тестирование попал смартфон Redmi 5X, но полной уверенности в этом нет — возможны другие варианты.

cereus

GeekBench как всегда не изобилует подробностями о тестируемом устройстве. Все же кое-что ценное узнать удалось. В основе Xiaomi Cereus находится однокристальная система MediaTek MT6765, в которую входят восемь CPU-ядер с тактовой частотой 2,0 ГГц. Данный чипсет был создан по 12-нанометровому техпроцессу, подобно Helio P60. Следовательно, от чипсета можно ожидать большей производительности и энергоэффективности, чем в случае со Snapdragon 450. Объемы оперативной памяти у Cereus составили 3 Гбайт, а версия операционной системы — Android 8.0 Oreo.

Между тем, в прошлом месяце чипсет MediaTek MT6765 уже «светился» в GeekBench, но в смартфоне другого производителя, Vivo. Смартфон Vivo был снабжен 4 Гбайт оперативной памяти, а тактовые частоты SoC были 2,3 ГГц. Из-за этого результаты Xiaomi Cereus оказались меньше, чем в случае безвестного аппарата Vivo.

Можно также напомнить, что Redmi 4X был представлен в мае прошлого года, так что если Xiaomi выпустит ему преемника в следующем месяце, то это будет ожидаемой закономерностью. Вопрос только заключается в том, получит ли новый Redmi 5X чипсет Qualcomm или Xiaomi все-таки решит поставить эксперимент с новым чип-мейкером.