За разгадку секрета инсталляции заплатят в полноценных Bitcoin

Евгений Мамонов, опубликовано 29 марта 2018 г.

Если смотреть на инсталляции американского художника Энди Бауха просто так, неподготовленным глазом, то ничего кроме абстрактных узоров разглядеть в них не получится. А на самом деле смысл в его работах есть, да еще какой. Творения Бауха, можно сказать, сделаны на злобу дня: в каждой из инсталляций зашифрован закрытый ключ от криптокошелька, разгадав который можно стать обладателем некоторого количества сатоши Bitcoin.

bitcoin

Баух познакомился с криптовалютой в 2013 году. Идея электронных денег ему очень понравилась. В интервью он даже называл себя криптоэнтузиастом, хотя чувство меры художнику не изменяло никогда. Баух даже посетовал, что будь он умнее, то смог бы закупиться Bitcoin в свое время и таким образом «сделать настоящие деньги». Из всего этого следует, что зашифрованные в его инсталляциях криптокошельки вряд ли ломятся от обилия криптовалюты.

Кроме, собственно, самой Bitcoin, в инсталляциях художника зашифрованы кошельки с другими криптовалютами. Баух уверяет, что тщательно протестировал алгоритм шифрования и ручается, что при его разгадке энтузиаст действительно получит закрытый ключ, а не абы что. Это уже подтвердили некоторые участники разгадывания головоломки на Reddit. Три инсталляции были успешно разгаданы, 14 все еще дожидаются тех, кто сможет разгадать их секрет.

Напомним, ранее ученый-биолог зашифровал закрытые ключи от криптокошелька в живом ДНК. Разгадавшему полагалось вознаграждение в один Bitcoin. В конце 2017 года шифр пал, и награду получил ученый из Бельгии.