Владельцы Viber объявили о создании собственной криптовалюты

Евгений Мамонов, опубликовано 5 марта 2018 г.
Рубрика: Экономика

Возможно кто-то не знает, но владельцем популярного мессенджера Viber является крупнейшая японская компания Rakuten. На днях Хироси Микитани, руководитель компании, заявил, что они всерьез рассматривают возможность выпуска собственной криптовалюты. Для нее уже придумано название, согласован объем эмиссии и даже определены цели.

Rakuten Coin

Итак, криптовалюта от Rakuten будет называться Rakuten Coin. Японцы решили, что любые ограничения — это зло и объявили, что эмиссия криптовалюты Rakuten Coin не будет ограничена никакими рамками. Сложно сказать, насколько это решение правильное и к чему может привести подобный ход. Экономическая теория гласит, что товар, который имеется в неограниченном количестве, значительно проигрывает в цене товару, объем которого имеет некие пределы.

Целью выпуска Rakuten Coin Микитани называет повышение уровня лояльности клиентов к продукции компании, которая, разумеется, не ограничивается одним лишь мессенджером Viber. Система лояльности называется Super Points — она была запущена 15 лет назад. За все это время пользователи накопили более 1 трлн. баллов или если перевести их в валюту, то $9,1 млрд. Выход Rakuten Coin даст возможность уменьшить издержки при операциях обмена и привлечь некоторое количество иностранных пользователей.

Помощь в запуске Rakuten Coin компании Rakuten окажет американский стартап Bitnet Technologies Ltd. Теперь осталось только определить сроки запуска криптовалюты в обращение. Кстати, в Японии магазины Rakuten принимают bitcoin уже два года — с марта 2015.