Выпустить собственную криптовалюту решили Маршаловы острова

Евгений Мамонов, опубликовано 3 марта 2018 г.
Рубрика: Экономика

Не так давно стало известно, что свободная и независимая Венесуэла, сраженная непрекращающимся кризисом с инфляцией, превышающей 1500% в год, решила выпустить собственную криптовалюту «El Petro». Название, прямо скажем, не блещет свежестью и оригинальностью, но зато токены обеспечены венесуэльской нефтью, что позволяет надеяться хотя бы на минимальную платежеспособность данного инструмента в настоящем и ближайшем будущем. А теперь, вдохновленное примером Венесуэлы, выпустить собственную крипту решило еще одно государство — Маршаловы острова.

SOV

Маршаловы острова уже даже придумали название для своей криптовалюты — соверен (Sovereign, сокращенно SOV). Для запуска SOV государство прибегнет к типичной процедуре ICO (Initial Coin Offering). Предложение будет ограничено: Островная республика планирует выпустить всего 24 млн. токенов. В качестве технологического партнера для ICO Маршаловы острова заручились поддержкой компании Neema.

Пример Венесуэлы оказался заразительным. О том, чтобы выпустить государственную криптовалюту уже размышляют Китай, Иран, полностью отказавшийся от международных расчетов в долларах, а также Эстония. Хотя многие считают, что такие вот государственные эмиссии имеют крайне мало отношения к изначальному смыслу существования криптовалют, поскольку эмиссия будет контролироваться государством и ни о какой анонимности и свободе платежей, говорить не приходится.

А между тем, в Исландской столице открыли первый банкомат, который позволяет обменять местную валюту на «биткоины» и другие альткоины. Банкомат находится в здании роскошного отеля, в котором останавливаются приезжающие на остров знаменитости.